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La ricetta dell'Osteria di Fonterutoli: TORTINO DI ASPARAGI BIANCHI

martedì 04 aprile 2017


Ingredienti per 4 persone

200 g asparagi bianchi

1 disco di Pasta frolla salata

Per il ripieno

100 g di ricotta

1 cucchiaio di panna

1 uovo

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Sale e pepe

Per la guarnizione

4 rametti di rosmarino

Procedimento
1. Lavare e mondare gli asparagi, eliminando la parte finale più dura. Cuocerli in acqua bollente salata 10 minuti o finché teneri e tenerli da parte.
2. Mescolare la ricotta con un cucchiaio di panna da cucina, l’uovo e il parmigiano reggiano. Aggiustare di sale e pepe.
3. Ungere quattro stampini monoporzione e foderarli con un disco di frolla ciascuno. Disporre alla base di ogni stampino dei pezzi di asparago tenendo da parte le punte. Ricoprire con il ripieno e ultimare posizionando sulla superficie delle punte di asparago.
4. Cuocere in forno a 175 °C per circa 25 minuti. Servire i tortini tiepidi guarniti con un rametto di rosmarino.

In abbinamento suggeriamo Azisa, vino bianco della Sicilia, da uve Grillo e Catarratto, aromatico, fresco, con note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale.