Belguardo


Rosé

Toscana IGT

"One of Italy's Finest Rosés Wines". Robert Parker

Nato dal "matrimonio" inusuale di uve Sangiovese e Syrah, è stato pensato per essere un grande rosé fin dal vigneto, con una vinificazione attenta a farne un esemplare unico nella sua categoria.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: 50% Sangiovese, 50% Syrah
Alcool: 13.41%
Acidità totale: 6.61‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 13 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 7 Settembre (Syrah), 15 Settembre (Sangiovese)
Temperatura di fermentazione: 14 - 16 °C
Maturazione: 3 mesi sulle fecce fini in tini di acciaio
Imbottigliamento: gennaio 2017
Uscita: marzo 2017
Produzione: 40000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2007
Profilo: Intenso e fresco, sentori di fiori di ciliegio, morbido e dal finale piacevole e minerale
Abbinamenti: Antipasti, primi piatti con sughi rossi, pizza, pesce e verdure al vapore

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno ha registrato temperature miti. Le precipitazioni sono state esigue durante tutto questo periodo. A un Giugno caldo hanno fatto seguito un Luglio ed Agosto freschi per i venti eccezionalmente provenienti da nord. La raccolta è iniziate il 29 Agosto con il vermentino, proseguendo poi nei primi giorni di settembre con alicante e syrah, uve perfettamente sane e dotate di un ottimo corredo aromatico dovuto alle perfette escursioni termiche giorno-notte.
Dopo una sosta di qualche giorno, coronata da una bellissima pioggia di 30 mm in data 15 Settembre che ha permesso alle uve di reidratarsi, è stato raccolto il cabernet franc e alcune selezioni di cabernet sauvignon provenienti dai terreni con scheletro dominante e quindi piuttosto poveri e sassosi. Una ulteriore sosta ha permesso una perfetta maturazione fenolica delle migliori uve cabernet sauvignon e sangiovese. La vendemmia si è conclusa il 10 Ottobre con la raccolta degli ultimi sangiovesi per il Morellino di Scansano.