Belguardo


Rosé

Toscana IGT

"One of Italy's Finest Rosés Wines". Robert Parker

Nato dal “matrimonio” inusuale di Sangiovese e Syrah, viene vinificato a contatto con le bucce per poche ore per essere il più autentico dei Rosé. Ricco e intenso, si esalta in compagnia di una lunga serie di piatti.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: 50% Sangiovese, 50% Syrah
Alcool: 13.80%
Acidità totale: 6.10‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 14 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 23 Agosto (Syrah), 29 Agosto (Sangiovese)
Temperatura di fermentazione: 14 - 16 °C
Maturazione: 3 mesi sulle fecce fini in tini di acciaio
Imbottigliamento: febbraio 2018
Uscita: marzo 2018
Produzione: 80000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2007
Profilo: Intenso e fresco, sentori di fiori di ciliegio, morbido e dal finale piacevole e minerale
Abbinamenti: Antipasti, primi piatti con sughi rossi, pizza, pesce e verdure al vapore

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’annata 2017 si ricorderà per gli eventi climatici inusuali ed eccezionali, purtroppo in negativo, che l’ha caratterizzata.
Già dalla fine del 2016, ci sono state precipitazioni quasi assenti: meno di 10-15 mm alla fine del 2016 e 10 mm nei primi mesi del 2017, con clima particolarmente freddo, e presenza di venti da nord insistenti.
La primavera ha regalato temperature miti e scarsissime precipitazioni, condizioni che hanno favorito un germogliamento anticipato.
Dal mese di maggio si è registrato un aumento dei valori termici al di sopra delle medie stagionali culminati poi in agosto, con temperature spesso al di sopra dei 40°C.
In tali condizioni di scarso apporto idrico le piante hanno tuttavia risposto in maniera positiva, grazie anche a un’oculata e sapiente gestione dei vigneti e dei terreni, ed in particolare dell’irrigazione a goccia presente sulla totalità dei vigneti
Le analisi hanno evidenziato una maturazione tecnologica in anticipo di circa 10 giorni rispetto alla media stagionale, con uve perfettamente sane.

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 13 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 91 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 2348°C
Valutazione: Buona