Belguardo


Serrata

Toscana IGT

Il gusto caldo e intrigante della Maremma

Questo assemblaggio di Sangiovese e Alicante, da secoli presente in Maremma, rappresenta l'espressione più verace e intrigante della Maremma Toscana.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% Alicante
Alcool: 13.42%
Acidità totale: 5.80‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 17 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 6 ottobre (Sangiovese), dal 24 Settembre (Alicante)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese e americano da 225 lt
Imbottigliamento: marzo 2017
Uscita: luglio 2017
Produzione: 27000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2001
Potenziale di invecchiamento: Fino a 5 anni
Profilo: Ricco e intenso, sentori balsamici e di frutti di bosco, sensuale e raffinato
Abbinamenti: Arrosti, stufati di carni bianche, verdure grigliate, formaggi freschi

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’anno 2015 è iniziato con un inverno mite e piovoso. Le temperature sono calate poi decisamente arrivando a toccare minime di -4 °C considerate “atipiche” per la Maremma toscana. Questo gelo unito alle abbondanti piogge del bimestre Novembre-Dicembre 2014 hanno permesso al terreno di strutturarsi perfettamente e di poter meglio sopportare le temperature e l’aridità estiva.
L’estate Maremmana ha regalato temperature ben al di sopra delle medie stagionali.
Tra la metà e la fine di agosto, la pioggia caduta ha permesso alle viti di portare a maturazione le uve in modo perfetto.
La raccolta è iniziata il 3 settembre. Il cuore della vendemmia è stato tra il 28 ed il 30 settembre con la raccolta dei sangiovesi destinati alla produzione di un Morellino che, sicuramente, si preannuncia come uno dei migliori degli ultimi anni.