Belguardo


Tirreno

Maremma Toscana DOC

Un taglio bordolese con un tocco speciale

Tyrrhenus, carismatico, fiero e intrepido principe dei “Tyrrhenoi”, guidò il suo popolo in Italia centrale fondando la civiltà Etrusca e importando la cultura del vino. Al suo carattere si ispira "Tirreno", proveniente dai vigneti di Belguardo che si affacciano sul Mar Tirreno, subendo la benefica influenza delle sue brezze.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: 65% Cabernet Sauvignon, 20% Alicante, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Alcool: 13.90%
Acidità totale: 5.90‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 11 - 16 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 16 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28 - 30 °C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese (225 l.)
Imbottigliamento: febbraio 2017
Uscita: maggio 2017
Produzione: 47000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2014
Potenziale di invecchiamento: 10 anni e oltre
Profilo: Intenso, elegante e vivo, note di macchia mediterranea e ribes nero, finale sapido e avvolgente, estremamente piacevole.
Abbinamenti: Primi piatti con cacciagione, Stufati di carne bianca, verdure al forno

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’anno 2015 è iniziato con un inverno mite e piovoso. Le temperature sono calate poi decisamente arrivando a toccare minime di -4 °C considerate “atipiche” per la Maremma toscana. Questo gelo unito alle abbondanti piogge del bimestre Novembre-Dicembre 2014 hanno permesso al terreno di strutturarsi perfettamente e di poter meglio sopportare le temperature e l’aridità estiva.
L’estate Maremmana ha regalato temperature ben al di sopra delle medie stagionali.
Tra la metà e la fine di agosto, la pioggia caduta ha permesso alle viti di portare a maturazione le uve in modo perfetto.
La raccolta è iniziata il 3 settembre. Il cuore della vendemmia è stato tra il 28 ed il 30 settembre con la raccolta dei sangiovesi destinati alla produzione di un Morellino che, sicuramente, si preannuncia come uno dei migliori degli ultimi anni.