Belguardo


Vermentino

Vermentino di Toscana IGT

Vermentino senza compromessi

Questo importante Vermentino in purezza interpreta con rigore la filosofia produttiva dei Marchesi Mazzei. Vitigno autoctono che trova dimora sulla costa del mare Tirreno, con la sua mineralità e sapidità, si presenta di grande carattere, intensità e freschezza.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: Vermentino
Alcool: 13.00%
Acidità totale: 6.03‰
Ubicazione vigneti: 20-50 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Sciolto e sabbioso, con prevalenza di Arenaria
Sistema di allevamento: Guyot
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 22 Agosto
Temperatura di fermentazione: 15 °C
Imbottigliamento: febbraio 2018
Uscita: marzo 2018
Produzione: 74000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2008
Profilo: Corpo medio, sentori di frutta esotica e pesca gialla, secco, minerale e sapido
Abbinamenti: Frutti di mare, primi piatti con verdure, zuppe e grigliate di pesce, formaggi freschi, carni bianche, verdure grigliate

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’annata 2017 si ricorderà per gli eventi climatici inusuali ed eccezionali, purtroppo in negativo, che l’ha caratterizzata.
Già dalla fine del 2016, ci sono state precipitazioni quasi assenti: meno di 10-15 mm alla fine del 2016 e 10 mm nei primi mesi del 2017, con clima particolarmente freddo, e presenza di venti da nord insistenti.
La primavera ha regalato temperature miti e scarsissime precipitazioni, condizioni che hanno favorito un germogliamento anticipato.
Dal mese di maggio si è registrato un aumento dei valori termici al di sopra delle medie stagionali culminati poi in agosto, con temperature spesso al di sopra dei 40°C.
In tali condizioni di scarso apporto idrico le piante hanno tuttavia risposto in maniera positiva, grazie anche a un’oculata e sapiente gestione dei vigneti e dei terreni, ed in particolare dell’irrigazione a goccia presente sulla totalità dei vigneti
Le analisi hanno evidenziato una maturazione tecnologica in anticipo di circa 10 giorni rispetto alla media stagionale, con uve perfettamente sane.

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 13 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 91 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 2348°C
Valutazione: Buona