Castello di Fonterutoli


Castello Fonterutoli

Chianti Classico Gran Selezione DOCG

Il primo "Super" Chianti Classico

40 anni di ricerca, più di 300 metri di gradiente altimetrico, 120 parcelle, 36 biotipi di Sangiovese di cui 18 esclusivi, 120 vinificazioni e affinamenti distinti, l’assemblaggio di 50 vini dalle migliori parcelle: fin dalla sua nascita, Castello Fonterutoli rappresenta il vero fuoriclasse del Chianti Classico.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 92% Sangiovese, 8% Malvasia Nera e Colorino
Alcool: 13.70%
Acidità totale: 6.00‰
Ubicazione vigneti: 50 differenti parcelle
Tipologia del terreno: Alberese e Galestro
Età delle vigne: 12 - 30 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 25 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C °C
Tempo di macerazione: 15 - 18 giorni
Maturazione: 20 mesi in piccoli fusti di rovere francese
Imbottigliamento: giugno 2016
Uscita: marzo 2017
Produzione: 60000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt
Prima annata prodotta: 1995
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Grande struttura, complesso bouquet floreale, molto ricco e persistente
Abbinamenti: Piatti ricchi e speziati, cacciagione, stracotti, tartufi, formaggi stagionati

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’andamento termico invernale è stato nella media, con giornate dove le temperature sono scese sotto lo zero, il cumulato delle piogge dei primi 7 mesi risulta in netto surplus del 35% rispetto alla media, soprattutto nel mese di luglio dove si sono verificati diversi fenomeni temporaleschi che hanno fatto tenere alta l’attenzione sulla difesa fitosanitaria.
L’accrescimento dei grappoli è stato graduale e distribuito in un periodo adeguato per una maturazione lenta e ideale, che favorisce la sintesi di elementi qualitativi con accumulo della parte polifenolica; questa condizione (alte escursioni termiche tra giorno e notte ) si è verificata soprattutto nei mesi di metà luglio e agosto.
L’annata è stata particolarmente impegnativa dal punto di vista agronomico, comunque la qualità delle uve è stata molto soddisfacente.
Inizio Vendemmia: 26/09
Fine Vendemmia: 12/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 290mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3582°C
Valutazione: Buona