Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Questo vino proviene da una selezione delle 120 differenti parcelle aziendali, fatta dopo il "master blend" del suo "fratello maggiore" Castello Fonterutoli. E' il vino centrale dell’azienda e da sempre il punto di riferimento della categoria.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Malvasia Nera, Colorino e Merlot
Alcool: 13.70%
Acidità totale: 5.70‰
Ubicazione vigneti: 50 parcelle aziendali, altitudine: 220 - 550 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Ricchissimo in scheletro, a prevalenza di Alberese
Età delle vigne: 10 - 30 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 7 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C °C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni giorni
Maturazione: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 e 500 lt (40% nuovi)
Imbottigliamento: febbraio 2017
Uscita: maggio 2017
Produzione: 340000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 900
Potenziale di invecchiamento: 10 anni e oltre
Profilo: Corpo elegante e ben proporzionato, aromi di frutti di bosco e spezie, intenso e morbido
Abbinamenti: Grandissima duttilità: pasta con cacciagione, carni alla griglia, formaggi stagionati…

Scheda Tecnica

Riconoscimenti

2015
  • Vini d'Italia (Gambero Rosso)2 Bicchieri
  • James Suckling93 Punti
  • Wine Spectator93 Punti
  • Vinous (Antonio Galloni)90 Punti

Vendemmia

Il 2015 è stato caratterizzato da un inverno piovoso che ha regalato una buona riserva idrica. La primavera mite e l’estate calda senza piogge per un periodo piuttosto prolungato. Il ciclo vegetativo in tutte le sue fasi è avvenuto con un certo anticipo per le medie stagionali.
Piogge alla fine di luglio e dopo la metà di agosto hanno portato a un abbassamento delle temperature, che hanno ristabilito le condizioni ideali per lo sviluppo della vite, e hanno portato a una maturazione ottimale dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoli e la possibilità di ottenere vini rossi armonici, ricchi di struttura, dai profumi complessi e da lungo invecchiamento.
Inizio Vendemmia: 7/09
Fine Vendemmia: 8/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 228mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3739°C
Valutazione: Ottima/Eccellente