Castello di Fonterutoli


Philip

Toscana IGT

Made in Tuscany dedicato a Philip Mazzei

Questo vino è dedicato all'illustre antenato Filippo (Philip) Mazzei (1730-1816), pensatore liberale, patriota americano e pioniere della viticoltura con Thomas Jefferson in Virginia. Prodotto con un blend di Cabernet Sauvignon selezionato nelle nostre tenute, Philip è la quintessenza della Toscana. "La grande dottrina 'Tutti gli uomini sono creati uguali', inserito nella Dichiarazione di Indipendenza da Thomas Jefferson, fu parafrasato dagli scritti di Philip Mazzei, un patriota italiano amico stretto di Jefferson." (JFK, "A Nation of Immigrants")
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 100% Cabernet Sauvignon
Alcool: 14.40%
Acidità totale: 5.60‰
Ubicazione vigneti: 50 - 310 m.s.l.m.; esposizione S-SO
Tipologia del terreno: Fonterutoli: prevalenza di Alberese - Belguardo: prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 10 - 15 anni
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 17 Settembre (Belguardo), 26 Settembre (Fonterutoli)
Temperatura di fermentazione: 25 - 27 °C
Tempo di macerazione: 13 Fonterutoli / 15 Belguardo giorni
Maturazione: 18 mesi in fusti di rovere francese e americano da 225 lt (30% nuovi)
Imbottigliamento: gennaio 2017
Uscita: maggio 2017
Produzione: 58000 bottiglie
Formati: 750ml - 1,5lt - 3lt - 6lt
Prima annata prodotta: 2008
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Intenso, corposo, maturo, intrigante; retrogusto lungo, complesso e fresco.
Abbinamenti: Cacciagione, formaggi erborinati, piatti speziati

Scheda Tecnica

Vendemmia

Tutto il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature sopra la media, mentre il cumulato delle piogge è da considerarsi nella media. La vendemmia è iniziata il 15 di settembre, con le prime 2 settimane all’insegna di temperature minime al di sopra della media di ben 3°C e tempo decisamente instabile. Dalla seconda decade di settembre si è avuto un cambio del meteo netto e determinante per la qualità della vendemmia con l’entrata di un campo di alta pressione che ha portato un sensibile abbassamento delle minime, un aumento delle massime e tempo stabile e asciutto con assenza totale di precipitazioni per più di 24 giorni; ottobre( ennesima anomalia termica) ha fatto segnare temperature medie superiori rispetto alle medie stagionali della zona del Chianti Classico. Tali condizioni hanno dato uve con maturazioni e qualità da buona a molto buona. Annata caratterizzata da acidità elevate, estrema eleganza dei profumi e vini che saranno molto stabili nel tempo.
Inizio Vendemmia: 15/09
Fine Vendemmia: 15/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 365mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3465°C
Valutazione: Scarsa (prima parte) - Buona/Ottima (seconda parte)