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Poggio Badiola

Toscana IGT

€13,00
Formato
Annata
Quantità
Poggio Badiola
James Suckling
92 Punti
Winescritic.com
92 Punti
Formato
Annata
Poggio Badiola Toscana IGT
Poggio BadiolaToscana IGT
€13,00

Un Supertuscan per tutti i giorni

Proveniente da vigneti di grande altitudine nel cuore del Chianti Classico, intorno a una pieve romanica del X secolo, combina mirabilmente la freschezza e finezza del Sangiovese con la struttura e la morbidezza del Merlot.

Castello Di Fonterutoli - Logo
Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

70% Sangiovese, 30% Merlot

Alcool

13.50%

Acidità totale

5.60%

Ubicazione vigneti

Vigneto Le Ripe,

altitudine: 450- 510 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 9 Settembre 

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere americano da 225 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Febbraio 2023

Uscita

Maggio 2023

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

 
Download Poggio_Badiola_2021_ITA Download Poggio_Badiola_2021_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

90 Pts

Falstaff

94 Pts

Vendemmia

L’annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno freddo con scarse precipitazioni. Alla primavera fresca (nella parte iniziale) con piogge sufficienti è seguita un’estate calda e lunga ma con buone escursioni termiche fra il giorno e la notte, che hanno consentito il completamento ottimale del processo di maturazione delle uve. Da evidenziare un iniziale sviluppo rallentato della vegetazione che si è assestato con il progredire della stagione.
La vendemmia è stata molto soddisfacente, sia per l’andamento, sia per la qualità e sanità eccellente delle uve portate in cantina; tali uve renderanno i vini ricchi e ben strutturati grazie alla buccia spessa, ma anche equilibrati e freschi.
A livello quantitativo c’è stata una lieve flessione a causa delle scarse piogge durante l’inverno che hanno penalizzato il germogliamento nelle zone più precoci.

 

Inizio vendemmia: 09/09/2021
Fine vendemmia: 13/10/2021
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 503,1 mm 
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4.511,3 °C 
Valutazione: Ottima
 

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

70% Sangiovese, 30% Merlot

Alcool

13.00%

Acidità totale

5.60%

Ubicazione vigneti

Vigneto Badiola (Radda in Chianti), altitudine: 470 - 570 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 21 Settembre 

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere americano da 225 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Dicembre 2021

Uscita

Febbraio 2022

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

 
Download Poggio_Badiola_2020_ITA Download Poggio_Badiola_2020_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

92 Punti

Winescritic.com

92 Punti

Vendemmia

L’ annata 2020 è stata caratterizzata da un inverno freddo con discrete precipitazioni. Alla primavera fresca con piogge sufficienti e ben distribuite è seguita un’estate calda e lunga ma con escursioni termiche fra il giorno e la notte di buona entità che hanno consentito il completamento ottimale del processo di maturazione delle uve. Da evidenziare anche l’assenza di stress idrico grazie alle piogge di giugno e di settembre e l’assenza di criticità per quanto riguarda la difesa fitosanitaria.

L’andamento climatico con temperature regolari e precipitazioni ben distribuite ha regalato una vendemmia di grande soddisfazione per la qualità eccellente delle uve portate in cantina, uve che grazie alla buccia spessa e a un’ottima maturazione fenolica renderanno i vini ricchi e ben strutturati ma anche equilibrati e freschi.

Unica nota meno positiva una lieve flessione a livello quantitativo a causa di alcune notti fredde i primi di aprile che hanno penalizzato il germogliamento nelle zone più precoci.

 

Inizio vendemmia: 7 settembre

Fine vendemmia: 7 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 468 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3608 °C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

65% Sangiovese, 30% Merlot, 5% Petit Verdot

Alcool

12.74%

Acidità totale

5.92%

Ubicazione vigneti

Vigneto Badiola (Radda in Chianti), altitudine: 470 - 570 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 29 Settembre (Sangiovese), dal 24 Settembre (Complementari)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere americano da 225 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Novembre 2020

Uscita

Gennaio 2021

Produzione

250.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

Download Poggio_Badiola_2019_ITA Download Poggio_Badiola_2019_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

92 Punti

Decanter

90 Punti

Vendemmia

La vendemmia 2019 ha riportato alla mente le grandi annate degli anni ’80: un’annata “classica”, caratterizzata da un eccezionale azione combinata tra l’uomo e la natura.

L’inverno ha fatto segnare temperature sotto la media, con piogge scarse e una fine febbraio insolitamente calda, mentre tutta la primavera, fino all’estate inoltrata, è stata caratterizzata da rovesci di natura temporalesca che hanno permesso di recuperare il deficit idrico causato dall’andamento invernale, sia pur rallentando le fasi fenologiche iniziali.

L’estate ha proseguito calda ma regolare senza particolari picchi di calore o abbondanti precipitazioni, alla quale è seguito un settembre caratterizzato da bel tempo e grandi escursioni termiche.

Le uve hanno presentano un ottimo stato sanitario grazie all’assenza di patogeni; il carico delle viti è stato adeguato e le buoni condizioni della parete fogliare hanno testimoniato il grande equilibrio che le piante hanno raggiunto in questa grande annata.

Siamo arrivati alla vendemmia con uve perfette grazie sia alle condizioni climatiche di questo periodo, sia alle defogliature di inizio settembre, che ci hanno permesso di attendere la maturazione ottimale, nelle nostre differenti zone di produzione, di tutte le nostre uve.

 

Inizio vendemmia: 4 settembre

Fine vendemmia: 17 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 590 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3580 °C

Valutazione: Eccezionale

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

65% Sangiovese, 30% Merlot, 5% Petit Verdot

Alcool

13.21%

Acidità totale

5.40%

Ubicazione vigneti

Vigneto Badiola (Radda in Chianti), altitudine: 470 - 570 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 29 Settembre (Sangiovese), dal 24 Settembre (Complementari)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere americano da 225 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Novembre 2019

Uscita

Febbraio 2020

Produzione

260.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

Download Poggio_Badiola_2018_ITA Download Poggio_Badiola_2018_ENG
Vendemmia

L’annata 2018 è stata caratterizzata da un inverno dinamico, con correnti settentrionali a dicembre e febbraio e clima mite in gennaio, con abbondanti precipitazioni, sia nevose sia piovose, grazie alle quali si è riusciti a colmare il grave deficit idrico degli anni precedenti. La primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale, sempre con abbondanti precipitazioni. Il germogliamento è stato precoce ma senza problemi di sorta.

Dal 10 giugno le temperature hanno ricominciato a salire e nella zona del Chianti Classico si è avuta una buona estate con piogge ben distribuite. Dopo un luglio e un agosto piuttosto regolari, il mese di settembre ha visto un susseguirsi di giornate soleggiate ma con una grande escursione termica fra giorno e notte, che ha consentito di portare a una corretta maturazione fenolica e aromatica le uve dell’azienda. In sostanza una vendemmia molto soddisfacente dal punto di vista quantitativo e soprattutto da quello qualitativo.

 

Inizio vendemmia: 12 settembre

Fine vendemmia: 8 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 491 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3666 °C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

65% Sangiovese, 30% Merlot, 5% Petit Verdot

Alcool

13.00%

Acidità totale

5.65%

Ubicazione vigneti

Vigneto Badiola (Radda in Chianti), altitudine: 470 - 570 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 12 Settembre (Sangiovese), dal 25 Agosto (Complementari)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere americano da 225 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Novembre 2018

Uscita

Aprile 2019

Produzione

200.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

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Vendemmia

È difficile ricordare una stagione come quella che ha caratterizzato la vendemmia 2017, dove gli eventi climatici si sono susseguiti con un’inusuale ed eccezionale portata.
Dopo una gelata intorno al 20 di aprile, la primavera e l’estate hanno avuto scarsissime precipitazioni e temperature estive con punte piuttosto elevate, che hanno generato un certo stress idrico, con un ridotto ingrossamento degli acini e un netto calo del peso dei grappoli in generale.
La vendemmia è iniziata con molto anticipo sui vitigni più precoci. Per il Sangiovese la decisione, coraggiosa e vincente, è stata di attendere le piogge di settembre, circa 130 mm in 20 giorni unite a un notevole abbassamento termico con minime che hanno raggiunto i 5°C, che hanno dato una vera svolta alle uve rimaste in pianta.
La qualità delle uve pertanto è risultata piuttosto eterogenea, con punte di ottimo livello qualitativo e complessivamente decisamente superiore alle attese. Il 2017 è una delle classiche annate nelle quali per raggiungere importanti risultati sono necessari una grande esperienza e un’attenta gestione del singolo vigneto, con un approccio tagliato su misura parcella per parcella.

 

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 28 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 257,6 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3638,45 °C
Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

65% Sangiovese, 30% Merlot, 5% Petit Verdot

Alcool

13.39%

Acidità totale

6.03%

Ubicazione vigneti

Vigneto Badiola (Radda in Chianti), altitudine: 470 - 570 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 29 Settembre (Sangiovese), dal 22 Settembre (Merlot)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere americano da 225 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Settembre 2017

Uscita

Dicembre 2017

Produzione

230.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

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Riconoscimenti

James Suckling

92 Punti

Bibenda

4 Grappoli

Vendemmia

Inverno mite ma piovoso con temperature al di sopra delle medie stagionali, primavera e inizio estate anch’esse piovose. Da fine giugno le piogge sono terminate e le temperature si sono innalzate facendo dando inizio all’estate, il 21 giugno.

 

Estate caratterizzata da giornate calde ma generalmente non torride con escursioni termiche giornaliere determinanti sulla qualità delle uve. Dalla fine del mese di agosto e in particolare dalla metà di settembre alla prima settimana di ottobre, è iniziata un’escursione termica tra il giorno e la notte importante, associata a un periodo di lunga stabilità, condizione questa che ha sancito un percorso “ideale” della maturazione dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoliche tale da determinare una qualità della vendemmia 2016 eccezionale.

 

Complessivamente le uve si sono presentate alla vendemmia molto sane e i primi riscontri di cantina confermano la qualità ed il livello delle uve raccolte.

 

Inizio vendemmia: 10 settembre

Fine vendemmia: 11 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 484,4 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4240,2°C

Valutazione: Eccellente

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

70% Sangiovese, 30% Merlot

Alcool

13.49%

Acidità totale

6.00%

Ubicazione vigneti

Vigneto Badiola (Radda in Chianti), altitudine: 470 - 570 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dall'11 Settembre (Sangiovese), dal 7 Settembre (Merlot)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere americano da 225 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Settembre 2016

Uscita

Novembre 2016

Produzione

255.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

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Vendemmia

Il 2015 è stato caratterizzato da un inverno piovoso che ha regalato una buona riserva idrica. La primavera mite e l’estate calda senza piogge per un periodo piuttosto prolungato. Il ciclo vegetativo in tutte le sue fasi è avvenuto con un certo anticipo per le medie stagionali.

Piogge alla fine di luglio e dopo la metà di agosto hanno portato a un abbassamento delle temperature, che hanno ristabilito le condizioni ideali per lo sviluppo della vite, e hanno portato a una maturazione ottimale dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoli e la possibilità di ottenere vini rossi armonici, ricchi di struttura, dai profumi complessi e da lungo invecchiamento.

 

Inizio Vendemmia: 7/09

Fine Vendemmia: 8/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 228mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3739°C

Valutazione: Ottima/Eccellente

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

70% Sangiovese, 30% Merlot

Alcool

12.80%

Acidità totale

5.40%

Ubicazione vigneti

Vigneto Le Ripe, altitudine: 450 - 510 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 22 Settembre (Sangiovese), dal 19 Settembre (Merlot)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere americano da 225 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Dicembre 2015

Uscita

Gennaio 2016

Produzione

225.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2011

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

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Riconoscimenti

James Suckling

90 Punti

Decanter Asia Wine Awards

90 Punti

Vendemmia

Tutto il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature sopra la media, mentre il cumulato delle piogge è da considerarsi nella media. La vendemmia è iniziata il 15 di settembre, con le prime 2 settimane all’insegna di temperature minime al di sopra della media di ben 3°C e tempo decisamente instabile. Dalla seconda decade di settembre si è avuto un cambio del meteo netto e determinante per la qualità della vendemmia con l’entrata di un campo di alta pressione che ha portato un sensibile abbassamento delle minime, un aumento delle massime e tempo stabile e asciutto con assenza totale di precipitazioni per più di 24 giorni; ottobre( ennesima anomalia termica) ha fatto segnare temperature medie superiori rispetto alle medie stagionali della zona del Chianti Classico. Tali condizioni hanno dato uve con maturazioni e qualità da buona a molto buona. Annata caratterizzata da acidità elevate, estrema eleganza dei profumi e vini che saranno molto stabili nel tempo.

 

Inizio Vendemmia: 15/09

Fine Vendemmia: 15/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 365mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3465°C

Valutazione: Scarsa (prima parte) - Buona/Ottima (seconda parte)

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

70% Sangiovese, 30% Merlot

Alcool

13.03%

Acidità totale

5.89%

Ubicazione vigneti

Vigneto Le Ripe, altitudine: 450 - 510 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 30 Settembre (Sangiovese), dal 23 Settembre (Merlot)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere francese / americano da 500 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Marzo 2015

Uscita

Aprile 2015

Produzione

210.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2011

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

Download Poggio_Badiola_2013_ITA Download Poggio_Badiola_2013_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

91 Punti

Vendemmia

L’andamento termico invernale è stato nella media, con giornate dove le temperature sono scese sotto lo zero, il cumulato delle piogge dei primi 7 mesi risulta in netto surplus del 35% rispetto alla media, soprattutto nel mese di luglio dove si sono verificati diversi fenomeni temporaleschi che hanno fatto tenere alta l’attenzione sulla difesa fitosanitaria.

L’accrescimento dei grappoli è stato graduale e distribuito in un periodo adeguato per una maturazione lenta e ideale, che favorisce la sintesi di elementi qualitativi con accumulo della parte polifenolica; questa condizione (alte escursioni termiche tra giorno e notte ) si è verificata soprattutto nei mesi di metà luglio e agosto.

L’annata è stata particolarmente impegnativa dal punto di vista agronomico, comunque la qualità delle uve è stata molto soddisfacente.

 

Inizio Vendemmia: 26/09

Fine Vendemmia: 12/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 290mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3582°C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

70% Sangiovese, 30% Merlot

Alcool

13.30%

Acidità totale

5.80%

Ubicazione vigneti

Vigneto Badiola - Le Ripe, altitudine: 450 - 510 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.500 - 7.200 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 26 Settembre (Sangiovese), dal 18 Settembre (Merlot)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In fusti di rovere francese / americano da 500 lt per 10 mesi

Imbottigliamento

Novembre 2013

Uscita

Febbraio 2014

Produzione

200.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato

Abbinamenti

Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

Download Poggio_Badiola_2012_ITA Download Poggio_Badiola_2012_ENG
Vendemmia

Andamento anomalo nel periodo invernale, con pochissime piogge e una nevicata abbondante. A parte una gelata il 10/04, aprile e maggio sono stati freschi e piuttosto piovosi, ma le piogge del periodo non sono bastate a ricostituire adeguatamente le riserve idriche nel suolo. Giugno luglio e agosto sono stati caratterizzati da quasi totale assenza di pioggia e temperature decisamente al di sopra delle medie stagionali, ma un deciso cambiamento meteo nell’ultima settimana di agosto e i primi 7 giorni di settembre hanno dato uno svolta positiva alla stagione. Le uve non hanno avuto nessun problema e sono arrivate in cantina in condizioni sanitarie ottimali, seppur con una diminuzione di quantità di circa 25%-30% dovuta a più aspetti. Il giudizio agronomico sull'annata è in media buono con punte di Sangiovese anche molto buone.

 

Inizio Vendemmia: 29/08

Fine Vendemmia: 10/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 369,8 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3723°C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

70% Sangiovese, 30% Merlot

Alcool

13.35%

Acidità totale

5.70%

Ubicazione vigneti

5 differenti vigneti, altitudine: 220 - 510 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 7.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dall'8 Settembre (Sangiovese), dal 31 Agosto (Merlot)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In vasca di acciaio inox e in fusti di rovere americano / francese da 225 lt per 9 mesi

Imbottigliamento

Agosto 2012

Uscita

Settembre 2012

Produzione

260.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Giovane, sentori di piccoli frutti rossi freschi, brillante e vibrante

Abbinamenti

Salumi freschi, primi piatti con sughi rossi, pizza, pesce arrosto, fritture

Download Poggio_Badiola_2011_ITA Download Poggio_Badiola_2011_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

90 Punti

Vendemmia

Andamento perfetto fino alla fine di luglio / prima settimana di agosto, viste le elevate piogge nel periodo invernale/primaverile che hanno creato ottime riserve idriche nei suoli; il momento più critico è stato dalla metà di agosto alla prima settimana di settembre per due ondate di calore molto elevate. Due eventi piovosi provvidenziali il 27 luglio e i primi di settembre hanno permesso alle viti di riprendere la propria attività di sintesi dei metaboliti nelle bacche; un ulteriore aiuto è venuto dopo la prima settimana di settembre, dal repentino abbassamento termico notturno e dalla forte escursione termica.

La qualità delle uve da un punto di vista sanitario è stato eccezionale, data l’assenza pressoché totale di marciumi. Dal punto di vista analitico e organolettico le uve sono risultate molto ricche di zuccheri, ma con grosse differenze nella maturazione e nella qualità delle uve, è la diversità dei “micro terroir” aziendali.

 

Inizio Vendemmia: 25/08

Fine Vendemmia: 30/09

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 181 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3692°C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

70% Sangiovese, 30% Merlot

Alcool

13.23%

Acidità totale

5.30%

Ubicazione vigneti

5 differenti vigneti, altitudine: 220 - 510 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 7.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 24 Settembre (Sangiovese), dal 13 Settembre (Merlot)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

12-15 giorni

Maturazione

In vasca di acciaio inox e in fusti di rovere americano / francese da 225 lt per 9 mesi

Imbottigliamento

Gennaio 2012

Uscita

Febbraio 2012

Produzione

200.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

1994

Profilo

Giovane, sentori di piccoli frutti rossi freschi, brillante e vibrante

Abbinamenti

Salumi freschi, primi piatti con sughi rossi, pizza, pesce arrosto, fritture

Download Badiola_2010_ITA Download Badiola_2010_ENG
Riconoscimenti

Wine Spectator

92 Punti

Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature al di sotto della media con piogge abbondanti e 3 eventi nevosi; la primavera è stata poi piovosa e fresca. Dalla fine di giugno l’entrata di un grosso campo di alta pressione ha portato un lungo periodo di tempo soleggiato ed asciutto, con picchi termici nell’ultima settimana di luglio e temperature leggermente al di sopra della media. La maturazione è proseguita per tutto il periodo di settembre in maniera molto regolare e lenta; la vendemmia si è conclusa alla fine di ottobre (precisamente il 26/10). La valutazione dell’annata è da ritenere eccezionale per noi, per quanto riguarda la qualità delle uve che presentavano valori di contenuti fenolici potenziali ed estrattivi da grandissima annata.

 

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 488,0 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3421,7°C

Valutazione: Eccezionale

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