Castello di Fonterutoli


Ser Lapo

Chianti Classico Riserva DOCG

Il Chianti Classico storico

Con questa importante Riserva di Chianti Classico i Marchesi Mazzei vogliono celebrare il loro illustre antenato Ser Lapo, cui si deve il primo documento conosciuto sull'uso della denominazione "Chianti".
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Merlot
Alcool: 13.52%
Acidità totale: 6.10‰
Ubicazione vigneti: Altitudine: 250 - 330 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Tessitura di medio impasto, limoso e calcareo
Età delle vigne: 10 - 30 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 24 Settembre (Sangiovese), dal 9 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 15 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (50% nuovi)
Imbottigliamento: febbraio 2017
Uscita: settembre 2017
Produzione: 100000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 1983
Potenziale di invecchiamento: Oltre 10 anni
Profilo: Fresco, sentori di frutti di bosco, strutturato e intenso al gusto
Abbinamenti: Pasta con cacciagione, stufati, carni rosse alla griglia, formaggi a media stagionatura

Scheda Tecnica

Riconoscimenti

2014
  • Ernesto Gentili90 Punti
  • Vini d'Italia (Gambero Rosso)2 Bicchieri Rossi
  • The Wine Advocate (Robert Parker)90 Punti
  • James Suckling91 Punti

Vendemmia

Tutto il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature sopra la media, mentre il cumulato delle piogge è da considerarsi nella media. La vendemmia è iniziata il 15 di settembre, con le prime 2 settimane all’insegna di temperature minime al di sopra della media di ben 3°C e tempo decisamente instabile. Dalla seconda decade di settembre si è avuto un cambio del meteo netto e determinante per la qualità della vendemmia con l’entrata di un campo di alta pressione che ha portato un sensibile abbassamento delle minime, un aumento delle massime e tempo stabile e asciutto con assenza totale di precipitazioni per più di 24 giorni; ottobre( ennesima anomalia termica) ha fatto segnare temperature medie superiori rispetto alle medie stagionali della zona del Chianti Classico. Tali condizioni hanno dato uve con maturazioni e qualità da buona a molto buona. Annata caratterizzata da acidità elevate, estrema eleganza dei profumi e vini che saranno molto stabili nel tempo.
Inizio Vendemmia: 15/09
Fine Vendemmia: 15/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 365mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3465°C
Valutazione: Scarsa (prima parte) - Buona/Ottima (seconda parte)