Castello di Fonterutoli


Ser Lapo Riserva Privata

Chianti Classico Riserva DOCG

Una selezione esclusiva della famiglia

Questa importante Riserva di Chianti Classico, prodotta in un numero limitato di bottiglie, è frutto di una selezione effettuata direttamente dalla famiglia in onore di Ser Lapo Mazzei, "padre" della denominazione Chianti.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Alcool: 13.46%
Acidità totale: 5.85‰
Ubicazione vigneti: Altitudine: 220 - 350 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Tessitura di medio impasto, limoso e calcareo
Età delle vigne: 10 - 26 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 25 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 15 - 18 giorni
Maturazione: 15 mesi in piccoli fusti
Imbottigliamento: dicembre 2016
Uscita: aprile 2017
Produzione: 16000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2009
Potenziale di invecchiamento: Oltre 10 anni
Profilo: Corposo, intenso, sentori di frutti rossi, ricco in tannini, robusto ed elegante
Abbinamenti: Primi piatti con spezie e cacciagione, umidi, carni alla griglia, formaggi stagionati

Scheda Tecnica

Riconoscimenti

2013
  • Sommelier Toscana91 Punti
  • Decanter World Wine Awards Medaglia di Bronzo
  • The Wine Advocate (Robert Parker)92 Punti
  • James Suckling92 Punti

Vendemmia

L’andamento termico invernale è stato nella media, con giornate dove le temperature sono scese sotto lo zero, il cumulato delle piogge dei primi 7 mesi risulta in netto surplus del 35% rispetto alla media, soprattutto nel mese di luglio dove si sono verificati diversi fenomeni temporaleschi che hanno fatto tenere alta l’attenzione sulla difesa fitosanitaria.
L’accrescimento dei grappoli è stato graduale e distribuito in un periodo adeguato per una maturazione lenta e ideale, che favorisce la sintesi di elementi qualitativi con accumulo della parte polifenolica; questa condizione (alte escursioni termiche tra giorno e notte ) si è verificata soprattutto nei mesi di metà luglio e agosto.
L’annata è stata particolarmente impegnativa dal punto di vista agronomico, comunque la qualità delle uve è stata molto soddisfacente.
Inizio Vendemmia: 26/09
Fine Vendemmia: 12/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 290mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3582°C
Valutazione: Buona