Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Una grande famiglia del vino, incantata dalla Sicilia, è approdata a Zisola, vicino Noto, un'area di rara bellezza. Questo elegante Nero d'Avola proviene esclusivamente da viti a "alberello" della zona di Noto.
Azienda: Zisola
Ubicazione azienda: Noto, Sicilia
Uvaggio: Nero d'Avola
Alcool: 13.46%
Acidità totale: 5.85‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Età delle vigne: 7 - 12 anni
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.550 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 7 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (33% nuovi)
Imbottigliamento: dicembre 2016
Uscita: aprile 2017
Produzione: 115000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2004
Potenziale di invecchiamento: Fino a 10 anni
Profilo: Bel corpo, sentori di frutti di bosco e agrumi, gusto complesso e stratificato
Abbinamenti: Zuppe di pesce speziate, primi piatti con carne, carni rosse e verdure grigliate

Scheda Tecnica

Riconoscimenti

2015
  • Decanter World Wine Awards Medaglia di Bronzo
  • Vinibuoni d'Italia4 Stelle
  • Vinous (Antonio Galloni)90 Punti

Vendemmia

Inverno con assenza di precipitazioni rilevanti e temperature leggermente superiori alle medie. Alla fine del mese di marzo si sono avute molte piogge, che hanno ribaltato l’andamento climatico prospettato. Da aprile ad agosto instabilità climatica tra periodi di asciutto e piccoli temporali accompagnati da giornate ventilate, hanno reso il periodo estivo più fresco delle medie degli ultimi tre anni. Durante i mesi estivi normali eccessi termici tipici della zona climatica e piccoli temporali. Le temperature massime (fino a 39°C) si sono registrate a metà agosto. Da qui in poi si sono attestate al di sotto delle medie del periodo di agosto - settembre. Le uve sono arrivate a maturazione in condizioni ottimali sia dal punto di vista sanitario sia di maturità. Vendemmia che ha dato uve con buoni indici di sostanze coloranti, acidità e pH e in generale di più che buona qualità.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 72mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4.409°C
Valutazione: Ottima