Castello di Fonterutoli


Castello Fonterutoli

Chianti Classico Gran Selezione DOCG

The first "Super" Chianti Classico

Dalla continua selezione e ricerca della diversità nei nostri vigneti nasce questo Chianti Classico; le 50 parcelle che lo compongono sono state vinificate senza uso di pompe, e affinate separatamente nella nuova cantina di Fonterutoli.

Denominazione: Chianti Classico DOCG
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 85% Sangiovese (36 biotipi), 15% Cabernet Sauvignon e Merlot
Alcool: 13,80% vol.
Acidità totale: 5,55‰
Ubicazione vigneti: 50 differenti parcelle - altitudine: 220 - 510 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Alberese e Galestro
Età delle vigne: 10 - 26 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 13 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 15 - 18 giorni
Maturazione: 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (60% nuovi)
Imbottigliamento: Agosto 2009
Affinamento in bottiglia: 20 mesi
Uscita: Aprile 2011
Produzione: 80.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 5 lt
Prima annata prodotta: 1995
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Grande struttura, complesso bouquet floreale, molto ricco e persistente
Abbinamenti: Piatti ricchi e speziati, cacciagione, stracotti, tartufi, formaggi stagionati

SCORES
Wine Spectator - 92 pts
Robert Parker - 92 pts
Vinous - 92 pts
Gambero Rosso - Tre Bicchieri

Technical sheet

Awards

2007
  • Annuario dei Migliori Vini Italiani di Luca Maroni85 Pts
  • Viaggiatore Gourmet (www.altissimoceto.it)83 Pts

Vintage

The winter period was characterized by temperatures slightly above average and low rainfall. In June an July there was low rainfall and low relative humidity with temperatures at seasonal averages, the highest reached in the third half of July. The optimal seasonal pattern in the month of August completely eliminated any stripping. The time of veraison was advanced by approximately 8 days. In the next phase between mid-September and October there were optimum conditions, thus bringing the quality of the grapes to excellent levels. In particular, the grapes were characterized by high concentrations of polyphenols and anthocyanins. Tannins in the mouth were especially soft and elegant, with an excellent balance of sugar and acid.
Rainfalls (sum of rainfall between April 1st and September 30th): 199,6 mm (7.86 inches)
Temperature Index (sum of average daily temperatures from April 1st to September 30th): 3630,22°C
Evaluation: Outstanding