Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Prodotto con uve di Sangiovese provenienti da vigneti con caratteristiche molto diverse è il secondo vino dell'azienda. Si distingue per la complessità, l'eleganza e per il carattere che trova qui una perfetta espressione del binomio vitigno-"terroir".

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 100% Sangiovese
Alcool: 13,50 % vol
Acidità totale: 5,50 ‰
Ubicazione Vigneto: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest Badiola: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest Belvedere: 300 m.s.l.m.; esposizione Sud/Est – Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Guyot - Cordone speronato
Vendemmia: effettuata a mano dal 30 Settembre al 15 Ottobre
Temperatura di fermentazione: 32° C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in fusti di rovere francese da 228 lt.
Imbottigliamento: dicembre 2000 - gennaio 2001
Produzione: 220.000 bottiglie

AWARDS


Higly Recommended -"Decanter" (Uk)
Grand Prix - "Grand Prix Degustation 2001" (De)
89/100 - "The Wine Advocate" (Usa)
88/100 - "Alles ueber Wein" (De)
87/100 - "Wine Spectator" (Usa)
87/100 - "I Vini di Veronelli 2002"
87/100 - "Falstaff" (A)
86/100 - "Enogea"
84/100 - "Wine" (Usa)
4 Grappoli - AIS "Duemilavini 2002"
2 Bicchieri Rossi - Guida del Gambero Rosso "Vini d´Italia 2002"
14.5/20 - Guida de L´Espresso "I Vini d´Italia 2002"

Vintage

Winter was characterized by cold and dry days, while spring brought light but frequent rainfall. The progressively higher temperature which marked a hotter than average month of May led to an acceleration of approximately fifteen days in the vegetative cycle of the vines. This optimal seasonal trend was complemented by a dry and not excessively hot summer, accompanied by a mild harvest period with good temperature variation between day and nighttime. The result was a perfect and uniform ripening, with grapes which, at harvest, showed exceptional concentration levels, good acidity, and high levels of polyphenols.
Rainfalls (sum of rainfall between April 1st and September 30th): 233 mm (9.5 inches)
Temperature Index (sum of average daily temperatures from April 1st to September 30th): 3495°C
Evaluation: Outstanding