Enoica Road Sicilia


L’idea dell’Enoica nasce dall’incontro tra la mia attività di produttore di vino e la passione per la bicicletta. Scoprire posti belli e sconosciuti è sempre stato per me emozionante e se fossi vissuto in un’altra epoca probabilmente avrei fatto l’esploratore.’ (Francesco Mazzei)

La novità assoluta è che l’Enoica Road nel 2018 si è trasferita in Sicilia, alla scoperta di una delle regioni più belle e intriganti d’Italia. Storia, cultura, paesaggi ed enogastronomia hanno fatto da cornice ad un affascinante percorso ciclistico che ha incantato tutti i partecipanti. Dal barocco di Noto, Ragusa Ibla, Piazza Armerina e Caltagirone, ai panorami montani delle Madonie e dei Nebrodi, dalla costa tirrenica dove le isole Eolie hanno fatto da sfondo al paesaggio lunare della scalata dell’Etna. Un totale di 5 tappe per circa 500 km, accompagnate da un’autentica esperienza enogastronomica, dal Nero d’Avola al Nerello Mascalese, dalla cioccolata di Modica ai pistacchi di Bronte, dal maiale nero dei Nebrodi all’arancia rossa. L’Enoica siciliana ha mantenuto fede al suo spirito, non una gara ma un itinerario premiante sia sul piano ciclistico sia su quello culturale ma ciò non toglie che siano stati indispensabili un buon allenamento e spirito di avventura.