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Azisa

Sicilia DOC

€14,00
Formato
Annata
Quantità
Azisa
James Suckling
91 Punti
Falstaff
90 Punti | Medaglia d'oro
Winescritic.com
90 Punti
Vini Buoni d'Italia
4 Stelle
Formato
Annata
Azisa Sicilia DOC
AzisaSicilia DOC
€14,00

Lo splendore del bianco in Sicilia

Azisa, parola che dà origine al nome Zisola, significa anche "splendido", aggettivo che descrive in una sola parola il carattere di questo vino a base di uve Grillo.

Logo Zisola White
Specifiche tecniche

Azienda

Zisola

Ubicazione azienda

Contrada Zisola - Noto (Siracusa)

Uvaggio

Grillo

Alcool

13.00%

Acidità totale

5.40%

Ubicazione vigneti

130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia terreno

Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento

Alberello

Densità viti per ettaro

5.550 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 7 Settembre

Temperatura di fermentazione

A bassa temperatura (15 °C)

Imbottigliamento

Febbraio 2023

Uscita

Marzo 2023

Produzione

45.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2014

Profilo

Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti

Antipasti leggeri, primi piatti di mare, verdure grigliate

  
Download Azisa_2022_ITA Download Azisa_2022_ENG
Vendemmia

Inverno caratterizzato da temperature più basse della media, con alcune gelate e una scarsa piovosità che ha creato buone premesse fitosanitarie per le piante. 

Il risveglio vegetativo e l’allegagione hanno beneficiato delle temperature miti di primavera, terminate a maggio con l’arrivo di alcune ondate di caldo. 

L'estate è stata molto anomala per i ritmi siciliani, con picchi di calore oltre i 40° ma con sbalzi termici importanti e leggeri piogge a settembre che hanno causato un ritardo della vendemmia di 10 giorni rispetto agli anni precedenti. Il risultato è del tutto soddisfacente, con la produzione di vini eleganti perfettamente in linea con la ricerca aziendale. 

 

Inizio vendemmia: 26/08/2022 

Fine vendemmia: 05/10/2022 

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 183 mm 

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4.299 °C

Specifiche tecniche

Azienda

Zisola

Ubicazione azienda

Noto, Sicilia

Uvaggio

Grillo

Alcool

13.00%

Acidità totale

6.50%

Ubicazione vigneti

130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia terreno

Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento

Alberello

Densità viti per ettaro

5.550 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 26 Agosto

Temperatura di fermentazione

15 °C

Imbottigliamento

Marzo 2022

Uscita

Aprile 2022

Produzione

30.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2014

Profilo

Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti

Antipasti leggeri, primi piatti di mare, verdure grigliate

  
Download Azisa_2021_ITA Download Azisa_2021_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

91 Punti

Falstaff

90 Punti

Winescritic.com

90 Punti

Vini Buoni d'Italia

4 Stelle

Vendemmia

Estate calda e asciutta che ha contribuito a un ritardo nella vendemmia a settembre con temperature molto più miti e qualità dell’aria migliore, grazie ad alcune piogge tanto attese quanto essenziali.

Per caratteristiche di clima e risultato ottenuto dai vini ricorda moltissimo l’annata indiscussa del 2014. Vini ottenuti con una struttura molto importante, di buon corpo ma allo stesso tempo molto eleganti, l’equilibrio ottenuto negli anni dal connubio di suolo pianta e clima anche nel 2021 evolve preannunciando non poche soddisfazioni.

 

Inizio vendemmia: 26/08/2021

Fine vendemmia: 05/10/2021

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 83 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4.286 °C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Azienda

Zisola

Ubicazione azienda

Noto, Sicilia

Uvaggio

85% Grillo, 15% Catarratto

Alcool

13.00%

Acidità totale

5.80%

Ubicazione vigneti

130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia terreno

Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento

Alberello

Densità viti per ettaro

5.550 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 27 Agosto (Grillo), 18 Settembre (Catarratto)

Temperatura di fermentazione

15 °C

Imbottigliamento

Marzo 2021

Uscita

Aprile 2021

Produzione

41.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2014

Profilo

Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti

Antipasti leggeri, primi piatti di mare, verdure grigliate

  
Download Azisa_2020_ITA Download Azisa_2020_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

91 Punti

Falstaff

90 Punti

Vendemmia

Come le ultime annate, anche il 2020 si è caratterizzato per la scarsità delle precipitazioni. All’inizio dell’anno le basse temperature hanno create le perfette condizioni per il riposo invernale della vite e per l’attività di potatura.

La ripresa vegetativa è cominciata all’inizio di marzo, circa 15 giorni prima rispetto alla media stagionale; questo anticipo si è mantenuto anche per le fasi successive, dalla fioritura all’allegagione, grazie alle temperature primaverili piuttosto elevate, che si sono mantenute per tutto il mese di maggio.

All’inizio di giugno qualche breve precipitazione ha mitigato il periodo siccitoso, garantendo fortunatamente le scorte idriche necessarie ad affrontare il periodo estivo.

L’estate, infatti, dopo due annate piuttosto anomale, è tornata alla tradizione siciliana, con giornate asciutte e molto calde e notevole escursione termica di notte. Questo andamento climatico, che si è protratto fino a fine settembre, ha garantito una piena maturazione dei grappoli con un’interessante evoluzione aromatica delle uve.

I vini si preannunciano caratterizzati da spiccata mineralità e piacevole acidità.

 

Inizio vendemmia: 27 agosto

Fine vendemmia: 30 settembre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 174 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4114 °C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Azienda

Zisola

Ubicazione azienda

Noto, Sicilia

Uvaggio

85% Grillo, 15% Catarratto

Alcool

13.00%

Acidità totale

5.50%

Ubicazione vigneti

130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia terreno

Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento

Alberello

Densità viti per ettaro

5.550 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 4 Settembre (Grillo), 2 Ottobre (Catarratto)

Temperatura di fermentazione

15 °C

Imbottigliamento

Aprile 2020

Uscita

Maggio 2020

Produzione

32.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2014

Profilo

Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti

Antipasti leggeri, primi piatti di mare, verdure grigliate

  
Download Azisa_2019_ITA Download Azisa_2019_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

91 Punti

Falstaff

90 Punti

Vendemmia

Inverno caratterizzato da temperature più basse della media, con alcune gelate e una discreta piovosità che ha creato buone premesse fitosanitarie per le piante. Il risveglio vegetativo e l’allegagione hanno beneficiato delle temperature miti di primavera, terminate il 3 giugno con l’arrivo del caldo. L’estate è stata molto anomala per i ritmi siciliani, con picchi di calore oltre i 40° ma con sbalzi termici importanti e piccole piogge costanti, che hanno causato un ritardo della vendemmia di 10 giorni rispetto agli anni precedenti. Il risultato è del tutto soddisfacente, con la produzione di vini eleganti perfettamente in linea con la ricerca aziendali.

 

Inizio vendemmia: 4 settembre

Fine vendemmia: 14 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 185 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4108° C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Azienda

Zisola

Ubicazione azienda

Noto, Sicilia

Uvaggio

85% Grillo, 15% Catarratto

Alcool

12.30%

Acidità totale

5.75%

Ubicazione vigneti

130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia terreno

Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento

Alberello

Densità viti per ettaro

5.550 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 23 Agosto (Grillo), 13 Settembre (Catarratto)

Temperatura di fermentazione

15 °C

Imbottigliamento

Aprile 2019

Uscita

Maggio 2019

Produzione

24.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2014

Profilo

Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti

Antipasti leggeri, primi piatti di mare, verdure grigliate

  
Download Azisa_2018_ITA Download Azisa_2018_ENG
Riconoscimenti

Winescritic.com

90 Punti

Vendemmia

Dopo un 2017 caratterizzato da forte siccità, ma con temperature più basse della media, anche il 2018 è iniziato con poche piogge che non hanno però inficiato la ripresa vegetativa dalla fine di marzo.

La primavera è stata mite fino al mese di maggio, che ha visto un cambio netto di clima, con un calo di temperatura e precipitazioni molto intense. Anche l’estate è stata piuttosto temperata, con diversi acquazzoni; ciò ci ha consentito di ritardare la vendemmia di almeno 15 giorni.

Questo andamento climatico si è protratto per tutto settembre, con temperature miti di giorno e fresche di notte, favorendo una buona maturazione dei grappoli. Il risultato è soddisfacente e conferma l’evoluzione delle annate precedenti, con vini molto eleganti.

 

Inizio vendemmia: 22 agosto

Fine vendemmia: 28 settembre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 273 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4130 °C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Azienda

Zisola

Ubicazione azienda

Noto, Sicilia

Uvaggio

50% Grillo, 50% Catarratto

Alcool

12.50%

Acidità totale

5.85%

Ubicazione vigneti

130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia terreno

Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento

Alberello

Densità viti per ettaro

5.550 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 6 Settembre (Grillo), 16 Agosto (Catarratto)

Temperatura di fermentazione

15 °C

Imbottigliamento

Marzo 2018

Uscita

Maggio 2018

Produzione

37.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2014

Profilo

Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti

Antipasti leggeri (acciughe su fette di arancia), Primi piatti di mare (pasta con le sarde), Verdure grigliate (peperoni in agrodolce)

  
Download Azisa_2017_ITA Download Azisa_2017_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

91 Punti

Vendemmia

Annata caratterizzata da forte siccità. Si è assistito a un inverno con temperature nella media, con una ripresa vegetativa ottimale nel mese di marzo.
L’estate è stata una delle più calde degli ultimi dieci anni, con punte di 43°C più volte nei mesi di giugno e luglio. Nella terza decade di agosto, a sorpresa, si sono avuti diversi acquazzoni che hanno ridato equilibrio all'annata; ciononostante, la raccolta è risultata anticipata di 10 giorni per le uve bianche.
Questo andamento climatico, con temperature calde di giorno e fresche di notte, ha favorito una buona situazione sanitaria sia per la vite sia per i grappoli, che si sono presentati alla vendemmia con una buccia molto consistente. Il risultato è soddisfacente e conferma l’evoluzione delle annate precedenti, con vini ricchi di sostanze coloranti e acidità notevoli.

 

Inizio vendemmia: 16 agosto
Fine vendemmia: 2 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 225 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4188°C
Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Azienda

Zisola

Ubicazione azienda

Noto, Sicilia

Uvaggio

50% Grillo, 50% Catarratto

Alcool

12.73%

Acidità totale

6.00%

Ubicazione vigneti

130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia terreno

Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento

Alberello

Densità viti per ettaro

5.550 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 1 Settembre (Grillo), 8 Settembre (Catarratto)

Temperatura di fermentazione

15 °C

Imbottigliamento

Gennaio 2017

Uscita

Marzo 2017

Produzione

38.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2014

Profilo

Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti

Antipasti leggeri (acciughe su fette di arancia), Primi piatti di mare (pasta con le sarde), Verdure grigliate (peperoni in agrodolce)

  
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Riconoscimenti

Vinous

91 Punti

James Suckling

90 Punti

Vendemmia

Annata caratterizzata da forte siccità infatti dopo le piogge avute alla fine di Ottobre 2015 fino all'arrivo della primavera si sono registrati solo 49 mm di pioggia, si è assistito ad un inverno con temperature sopra la media di 6°C, e conseguentemente una ripresa vegetativa anticipata di almeno dieci giorni rispetto la media. Anticipo che si è avuto durante tutto il corso della campagna, fino ad arrivare alla seconda settimana del mese di agosto dove non con poca preoccupazione si sono avuti acquazzoni che hanno ristabilito il giusto andamento dell'annata e ripulito le piante e l'aria da tutto il secco avuto fino ad allora. Da ricordare sicuramente le due ondate di caldo che ha investito la Sicilia la prima a cavallo tra giugno e luglio e la seconda i primi giorni di agosto toccando punte di 42°C.

Il ciclo vegetativo, in generale, si è avvalso all'inizio di temperature calde di giorno e fresche di notte, che ha fatto si che il germogliamento è risultato anticipato rispetto alla scorsa annata di circa dieci giorni, così come la fioritura (iniziata dopo la metà di maggio) cui è seguita una buona allegagione; anche l’invaiatura ha subito un anticipo rispetto alla media stagionale.

Questo andamento climatico e meteorico ha favorito una buona sanità sia per la vite che per i grappoli che sono arrivati con una buccia consistente fino alla vendemmia. Il risultato è stato molto soddisfacente e sicuramente in evoluzione rispetto le annate precedenti con vini ricchi di sostanze coloranti e acidità non indifferenti.

 

Inizio Vendemmia: 31/08

Fine Vendemmia: 27/09

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 225 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4202°C

Valutazione: Eccezionale

Specifiche tecniche

Azienda

Zisola

Ubicazione azienda

Noto, Sicilia

Uvaggio

50% Grillo, 50% Catarratto

Alcool

13.08%

Acidità totale

6.19%

Ubicazione vigneti

130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia terreno

Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento

Alberello

Densità viti per ettaro

5.550 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 27 agosto

Temperatura di fermentazione

15 °C

Imbottigliamento

Dicembre 2015

Uscita

Marzo 2016

Produzione

35.000 bottiglie

Formati

750 ml 

Prima annata prodotta

2014

Profilo

Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti

Antipasti leggeri (acciughe su fette di arancia), Primi piatti di mare (pasta con le sarde), Verdure grigliate (peperoni in agrodolce)

  
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Riconoscimenti

James Suckling

91 Punti

Vinous

90 Punti

Vendemmia

Inverno con assenza di precipitazioni rilevanti e temperature leggermente superiori alle medie. Alla fine del mese di marzo si sono avute molte piogge, che hanno ribaltato l’andamento climatico prospettato. Da aprile ad agosto instabilità climatica tra periodi di asciutto e piccoli temporali accompagnati da giornate ventilate, hanno reso il periodo estivo più fresco delle medie degli ultimi tre anni. Durante i mesi estivi normali eccessi termici tipici della zona climatica e piccoli temporali. Le temperature massime (fino a 39°C) si sono registrate a metà agosto. Da qui in poi si sono attestate al di sotto delle medie del periodo di agosto - settembre. Le uve sono arrivate a maturazione in condizioni ottimali sia dal punto di vista sanitario sia di maturità. Vendemmia che ha dato uve con buoni indici di sostanze coloranti, acidità e pH e in generale di più che buona qualità.

 

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 72mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4.409°C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Denominazione

Sicilia DOC

Ubicazione azienda

Contrada Zisola - Noto (Siracusa)

Uvaggio

50% Grillo, 50% Catarratto

Alcool

13.00%

Acidità totale

6.25%

Ubicazione vigneti

130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia terreno

Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento

Alberello

Densità viti per ettaro

5.550 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 28 agosto

Temperatura di fermentazione

A bassa temperatura (15°C)

Imbottigliamento

Dicembre 2014

Uscita

Marzo 2015

Produzione

12.000 bottiglie

Formati

750 ml 

Prima annata prodotta

2014

Profilo

Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti

Antipasti leggeri (acciughe su fette di arancia), Primi piatti di mare (pasta con le sarde), Verdure grigliate (peperoni in agrodolce)

  
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Riconoscimenti

James Suckling

91 Punti

Vendemmia

Le medie invernali di temperatura e pioggia sino alla metà di marzo sono state leggermente superiori alle medie. Dalla seconda metà di marzo si sono create delle condizioni di estrema stabilità climatica con assenza di piogge per un prolungato periodo. Tale periodo di asciutto è stato accompagnato da condizioni di temperatura perfette per l’accrescimento costante e continuo del vigneto e delle uve che sono arrivate a maturazione in condizioni ottimali sia dal punto di vista sanitario sia di maturità. Vendemmia che ha dato uve eccezionali, in particolare per il Nero d’Avola, con elevate concentrazioni di sostanze coloranti, ottima acidità e pH, contenuto in zucchero equilibrato.

 

Inizio Vendemmia: 28/08

Fine Vendemmia: 20/09

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 44mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4338°C

Valutazione: Ottima / Eccezionale (Nero d’Avola)

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