La ricetta dello chef Lorenzo: Semifreddo all’arancia, vaniglia e cacao


Ingredienti per 8 persone

4 tuorli

400 ml panna fresca montata

40 g cacao amaro

150 g zucchero

1 bacca di vaniglia

125 g succo arancia

150 g zucchero

2 arance a fette per guarnire

Petali di fiori edibili per guarnire

burro qb

50 g Grand Marnier

Procedimento

1. Portare a bollore il succo di arancia con mezzo bicchiere di acqua, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia.

2. Montare i tuorli con una frusta elettrica a bagnomaria. Unire a filo lo sciroppo di zucchero e continuare a montare per 3 minuti. Diminuire la velocità e continuare a montare per altri 5 minuti. Togliere dal fuoco e continuare a montare per ulteriori 5 minuti.

3. Aggiungere la panna montata e il liquore. Imburrare gli stampi, versarvi il composto e lasciare in freezer per 4 ore.

4. Sformare sul piatto i semifreddi 10 minuti prima di servire, decorare con fettine di arancia, petali di fiori e cacao amaro.