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Belguardo Tirrenico

Maremma Toscana DOC

€17,00
Quantità
Belguardo Tirrenico
Winescritic.com
93 Punti
James Suckling
92 Punti
Falstaff
91 Punti
Belguardo Tirrenico Maremma Toscana DOC
Belguardo TirrenicoMaremma Toscana DOC
€17,00

La nuova onda di Belguardo

Tyrrhenus, carismatico, fiero e intrepido principe dei “Tyrrhenoi”, guidò il suo popolo in Italia centrale fondando la civiltà Etrusca e importando la cultura del vino. Al suo carattere si ispira “Tirrenico”, proveniente dai vigneti di Belguardo che si affacciano sul Mar Tirreno, subendo la benefica influenza delle sue brezze.

Logo Belguardo White
Specifiche tecniche

Azienda

Belguardo

Ubicazione azienda

Loc. Montebottigli - Grosseto

Uvaggio

70% Cabernet Sauvignon, 30% Alicante (Grenache)

Alcool

13.46%

Acidità totale

5.48%

Ubicazione vigneti

70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Sabbioso, con presenza di ciottoli derivanti da disgregazione prevalente di arenarie

Età delle vigne

16 - 21 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità viti per ettaro

6.600 piante

Vendemmia

Effettuata a mano a partire dal 3 Settembre 

Temperatura di fermentazione

28 °C

Tempo di macerazione

20 giorni

Maturazione

14 mesi in piccoli fusti di rovere francese (225 l.)

Imbottigliamento

Settembre 2022

Uscita

Gennaio 2024

Produzione

36.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Confezionamento

Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cartone da 3 bottiglie (1,5 lt), cassa di legno singola (3 lt)

Prima annata prodotta

2014

Potenziale di invecchiamento

10 anni e oltre

Profilo

Intenso, elegante e vivo, note di macchia mediterranea e ribes nero, finale sapido e avvolgente, estremamente piacevole.

Abbinamenti

Primi piatti con cacciagione, Stufati di carne bianca, verdure al forno

 
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Vendemmia

Dopo un novembre e dicembre 2019 con piovosità abbondante, il 2020 è stato caratterizzato da temperature miti e precipitazioni scarse da gennaio fino a luglio, con l’eccezione di un brusco calo di temperature a fine marzo che ha in parte impattato sulla fertilità delle gemme.
Agosto ha poi fatto registrare temperature superiori alla norma, con punte di 37-38° C per più giorni, che ha portato a vendemmiare i primi grappoli di Vermentino il 27/8. Dopo alcune precipitazioni nei giorni 30 e 31 agosto, le maturazioni sono rallentate, consentendo il resto della raccolta ordinata e regolare.
Complessivamente, l’andamento climatico dell’anno ha favorito una buona maturazione delle uve sia dal punto di vista sanitario sia qualitativo, con ottime concentrazioni di sostanze aromatiche nei vini bianchi e buoni tenori alcolici e notevoli intensità coloranti nei vini rossi grazie anche a una buona escursione termica tra giorno e notte che ha favorito la concentrazione aromatica e polifenolica delle uve.
Possiamo dire che la vendemmia 2020 si caratterizza per una elevata qualità, seppur con una quantità in diminuzione rispetto allo scorso anno, ma con un quadro complessivo qualitativo molto confortante.

Inizio vendemmia: 27 Agosto
Fine vendemmia: 24 Settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 270 mm 
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3815 °C
Valutazione: Ottima
 

Specifiche tecniche

Azienda

Belguardo

Ubicazione azienda

Loc. Montebottigli - Grosseto

Uvaggio

70% Cabernet Sauvignon, 30% Alicante (Grenache)

Alcool

14.00%

Acidità totale

5.40%

Ubicazione vigneti

70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Sabbioso, con presenza di ciottoli derivanti da disgregazione prevalente di arenarie

Età delle vigne

15 - 20 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità viti per ettaro

6.600 piante

Vendemmia

Effettuata a mano a partire dall'11 Settembre 

Temperatura di fermentazione

28 °C

Tempo di macerazione

20 giorni

Maturazione

14 mesi in piccoli fusti di rovere francese (225 l.)

Imbottigliamento

Settembre 2022

Uscita

Gennaio 2023

Produzione

28.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Confezionamento

Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cartone da 3 bottiglie (1,5 lt), cassa di legno singola (3 lt)

Prima annata prodotta

2014

Potenziale di invecchiamento

10 anni e oltre

Profilo

Intenso, elegante e vivo, note di macchia mediterranea e ribes nero, finale sapido e avvolgente, estremamente piacevole.

Abbinamenti

Primi piatti con cacciagione, Stufati di carne bianca, verdure al forno

 
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Riconoscimenti

James Suckling

91 Punti

Falstaff

92 Pts

Vendemmia

L’inverno in Maremma è stato caratterizzato da temperature leggermente superiori rispetto alla norma e precipitazioni inferiori alla media; andamento meteo che si è protratto anche per i mesi di marzo e aprile, causando un lieve rallentamento delle fasi fenologiche iniziali.

Un maggio tra i più piovosi degli ultimi anni ha poi fatto registrare una decisa inversione di tendenza: abbassamento delle temperature e abbondanti precipitazioni irregolari, a carattere temporalesco (brevi ma intense), che hanno ulteriormente rallentato il ciclo vegetativo della vite. Giugno e luglio sono stati invece mesi caldi, con temperature ben al di sopra della media stagionale arrivando a toccare punte di 35-36°C per 7-10 giorni consecutivi; i vigneti comunque hanno ben reagito e sono arrivati al momento della raccolta in ottime condizioni fisiologiche, supportati da pratiche e scelte agronomiche applicate nella giusta misura.

Tutte le vicissitudini climatiche e meteorologiche hanno fatto rientrare in un calendario normale l’epoca di vendemmia, dopo gli anticipi registrati negli ultimi anni; questo, accompagnato da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte in vendemmia ha favorito una lenta ma graduale maturazione e accrescimento dei grappoli con un ottimale sviluppo degli aromi permettendo di ottenere vini di elevatissima qualità.

 

Inizio vendemmia: 5 settembre

Fine vendemmia: 10 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 376 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3909 °C

Valutazione: Eccezionale

Specifiche tecniche

Azienda

Belguardo

Ubicazione azienda

Maremma, Toscana

Uvaggio

65% Cabernet Sauvignon, 20% Alicante, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot

Alcool

13.67%

Acidità totale

5.65%

Ubicazione vigneti

70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Sabbioso, con presenza di ciottoli derivanti da disgregazione prevalente di arenarie

Età delle vigne

14 - 19 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità viti per ettaro

6.600 piante

Vendemmia

Effettuata a mano a partire dal 3 Settembre 

Temperatura di fermentazione

28 - 30 °C

Tempo di macerazione

16 - 18 giorni

Maturazione

12 mesi in piccoli fusti di rovere francese (225 l.)

Imbottigliamento

Giugno  2021

Uscita

Ottobre 2021

Produzione

39.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Confezionamento

Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cartone da 3 bottiglie (1,5 lt), cassa di legno singola (3 lt)

Prima annata prodotta

2014

Potenziale di invecchiamento

10 anni e oltre

Profilo

Intenso, elegante e vivo, note di macchia mediterranea e ribes nero, finale sapido e avvolgente, estremamente piacevole.

Abbinamenti

Primi piatti con cacciagione, Stufati di carne bianca, verdure al forno

 
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Riconoscimenti

Winescritic.com

93 Punti

James Suckling

92 Punti

Falstaff

91 Punti

Vendemmia

L’inverno è stato decisamente anomalo, con precipitazioni di molto superiori alla norma e un’abbondante nevicata in febbraio; in seguito, la primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale, con un mese di aprile siccitoso con temperature massime tra le più elevate degli ultimi decenni.

Tuttavia germogliamento, fioritura e allegagione hanno avuto un andamento regolare.

I mesi successivi sono stati caratterizzati da tempo instabile con abbondanti precipitazioni (soprattutto in aprile e maggio) e temperature superiori alla media del periodo, che nel complesso non hanno intaccato la sanità delle uve.

Il periodo della vendemmia è stato caratterizzato da giornate calde e luminose, spesso anche ventose, con buona escursione termica tra giorno e notte, che hanno permesso una vendemmia regolare e una maturazione ottimale delle uve, con profili aromatici e polifenolici davvero molto interessanti.

 

Inizio vendemmia: 3 settembre

Fine vendemmia: 5 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 331 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3991° C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Azienda

Belguardo

Ubicazione azienda

Maremma, Toscana

Uvaggio

65% Cabernet Sauvignon, 20% Alicante, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot

Alcool

14.40%

Acidità totale

5.70%

Ubicazione vigneti

70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Sabbioso, con presenza di ciottoli derivanti da disgregazione prevalente di arenarie

Età delle vigne

13 - 18 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità viti per ettaro

6.600 piante

Vendemmia

Effettuata a mano a partire dal 9 Settembre 

Temperatura di fermentazione

28 - 30 °C

Tempo di macerazione

16 - 18 giorni

Maturazione

12 mesi in piccoli fusti di rovere francese (225 l.)

Imbottigliamento

Maggio 2020

Uscita

Ottobre 2020

Produzione

14.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Confezionamento

Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cartone da 3 bottiglie (1,5 lt), cassa di legno singola (3 lt)

Prima annata prodotta

2014

Potenziale di invecchiamento

10 anni e oltre

Profilo

Intenso, elegante e vivo, note di macchia mediterranea e ribes nero, finale sapido e avvolgente, estremamente piacevole.

Abbinamenti

Primi piatti con cacciagione, Stufati di carne bianca, verdure al forno

 
Download Tenuta_Belguardo_2017_ITA Download Tenuta_Belguardo_2017_ENG
Riconoscimenti

Winescritic.com

92 Punti

Doctor Wine

93 Punti

James Suckling

91 Punti

Falstaff

91 Punti

I Migliori Vini Italiani

95 Punti

   
Vendemmia

L’annata 2017 si ricorderà per gli eventi climatici inusuali ed eccezionali, purtroppo in negativo, che l’ha caratterizzata.

Già dalla fine del 2016, ci sono state precipitazioni quasi assenti: meno di 10-15 mm alla fine del 2016 e 10 mm nei primi mesi del 2017, con clima particolarmente freddo, e presenza di venti da nord insistenti.

La primavera ha regalato temperature miti e scarsissime precipitazioni, condizioni che hanno favorito un germogliamento anticipato.

Dal mese di maggio si è registrato un aumento dei valori termici al di sopra delle medie stagionali culminati poi in agosto, con temperature spesso al di sopra dei 40°C.

In tali condizioni di scarso apporto idrico le piante hanno tuttavia risposto in maniera positiva, grazie anche a un’oculata e sapiente gestione dei vigneti e dei terreni, ed in particolare dell’irrigazione a goccia presente sulla totalità dei vigneti

Le analisi hanno evidenziato una maturazione tecnologica in anticipo di circa 10 giorni rispetto alla media stagionale, con uve perfettamente sane.

 

Inizio vendemmia: 21 agosto

Fine vendemmia: 13 settembre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 91 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 2348°C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Azienda

Belguardo

Ubicazione azienda

Maremma, Toscana

Uvaggio

65% Cabernet Sauvignon, 20% Alicante, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot

Alcool

13.50%

Acidità totale

5.90%

Ubicazione vigneti

70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Sabbioso, con presenza di ciottoli derivanti da disgregazione prevalente di arenarie

Età delle vigne

12 - 17 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità viti per ettaro

6.600 piante

Vendemmia

Effettuata a mano a partire dal 14 Settembre 

Temperatura di fermentazione

28 - 30 °C

Tempo di macerazione

16 - 18 giorni

Maturazione

12 mesi in piccoli fusti di rovere francese (225 l.)

Imbottigliamento

Maggio 2018

Uscita

Dicembre 2018

Produzione

53.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Confezionamento

Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cartone da 3 bottiglie (1,5 lt), cassa di legno singola (3 lt)

Prima annata prodotta

2014

Potenziale di invecchiamento

10 anni e oltre

Profilo

Intenso, elegante e vivo, note di macchia mediterranea e ribes nero, finale sapido e avvolgente, estremamente piacevole.

Abbinamenti

Primi piatti con cacciagione, Stufati di carne bianca, verdure al forno

 
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Riconoscimenti

James Suckling

94 Punti

Wine Advocate

92 Punti

I Migliori Vini Italiani

92 Punti

Decanter

91 Punti

Wine Spectator

91 Punti

Vinous

90+ Punti

Decanter World Wine Awards

90 Punti

Falstaff

90 Punti

I Vini di Veronelli

90 Punti

Wine Enthusiast

90 Punti

  
Vendemmia

L’inverno ha registrato temperature miti. Le precipitazioni sono state esigue durante tutto questo periodo. A un Giugno caldo hanno fatto seguito un Luglio ed Agosto freschi per i venti eccezionalmente provenienti da nord. La raccolta è iniziate il 29 Agosto con il vermentino, proseguendo poi nei primi giorni di settembre con alicante e syrah, uve perfettamente sane e dotate di un ottimo corredo aromatico dovuto alle perfette escursioni termiche giorno-notte.

Dopo una sosta di qualche giorno, coronata da una bellissima pioggia di 30 mm in data 15 Settembre che ha permesso alle uve di reidratarsi, è stato raccolto il cabernet franc e alcune selezioni di cabernet sauvignon provenienti dai terreni con scheletro dominante e quindi piuttosto poveri e sassosi. Una ulteriore sosta ha permesso una perfetta maturazione fenolica delle migliori uve cabernet sauvignon e sangiovese. La vendemmia si è conclusa il 10 Ottobre con la raccolta degli ultimi sangiovesi per il Morellino di Scansano.

Specifiche tecniche

Azienda

Belguardo

Ubicazione azienda

Maremma, Toscana

Uvaggio

65% Cabernet Sauvignon, 20% Alicante, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot

Alcool

13.90%

Acidità totale

5.90%

Ubicazione vigneti

70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Arenaria

Età delle vigne

11 - 16 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità viti per ettaro

6.600 piante

Vendemmia

Effettuata a mano a partire dal 16 Settembre 

Temperatura di fermentazione

28 - 30 °C

Tempo di macerazione

16 - 18 giorni

Maturazione

12 mesi in piccoli fusti di rovere francese (225 l.)

Imbottigliamento

Febbraio 2017

Uscita

Maggio 2017

Produzione

47.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Prima annata prodotta

2014

Potenziale di invecchiamento

10 anni e oltre

Profilo

Intenso, elegante e vivo, note di macchia mediterranea e ribes nero, finale sapido e avvolgente, estremamente piacevole.

Abbinamenti

Primi piatti con cacciagione, Stufati di carne bianca, verdure al forno

  
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Riconoscimenti

I Vini di Veronelli

92 Punti

Wine Advocate

91 Punti

Vinous

91 Punti

Doctor Wine

90 Punti

Decanter World Wine Awards

90 Punti

   
Vendemmia

L’anno 2015 è iniziato con un inverno mite e piovoso. Le temperature sono calate poi decisamente arrivando a toccare minime di -4 °C considerate “atipiche” per la Maremma toscana. Questo gelo unito alle abbondanti piogge del bimestre Novembre-Dicembre 2014 hanno permesso al terreno di strutturarsi perfettamente e di poter meglio sopportare le temperature e l’aridità estiva.

L’estate Maremmana ha regalato temperature ben al di sopra delle medie stagionali.

Tra la metà e la fine di agosto, la pioggia caduta ha permesso alle viti di portare a maturazione le uve in modo perfetto.

La raccolta è iniziata il 3 settembre. Il cuore della vendemmia è stato tra il 28 ed il 30 settembre con la raccolta dei sangiovesi destinati alla produzione di un Morellino che, sicuramente, si preannuncia come uno dei migliori degli ultimi anni.

Specifiche tecniche

Denominazione

Maremma Toscana DOC

Ubicazione azienda

Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto

Uvaggio

70% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, 10% Alicante, 5% Petit Verdot

Alcool

13.40%

Acidità totale

6.00%

Ubicazione vigneti

70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Arenaria

Età delle vigne

10 - 15 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Densità viti per ettaro

6.600 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 10 Settembre 

Temperatura di fermentazione

28 - 30 °C

Tempo di macerazione

16 giorni

Maturazione

18 mesi in piccoli fusti di rovere francese 

Imbottigliamento

Dicembre 2015

Uscita

Aprile 2016

Produzione

40.000 bottiglie

Formati

750 ml

Prima annata prodotta

2014

Potenziale di invecchiamento

10 anni e oltre

Profilo

Intenso, elegante e vivo, note di macchia mediterranea e ribes nero, finale sapido e avvolgente, estremamente piacevole.

Abbinamenti

Primi piatti con cacciagione, Stufati di carne bianca, verdure al forno

  
Riconoscimenti

James Suckling

90 Punti

Decanter Asia Wine Awards

90 Punti

Vendemmia

Anche nel territorio della Maremma le condizioni meteo del periodo invernale sono state caratterizzate da anomalia termica, con medie al di sopra di quelle stagionali e piogge abbondanti. Anche la primavera è stata caratterizzata da piogge al di sopra della media. Questa situazione di estrema variabilità meteo con piogge diffuse e temperature al di sotto delle medie stagionali è rimasta anche per tutto il periodo estivo. La vendemmia è iniziata il 10 settembre. Vermentino e Syrah sono stati raccolti perfettamente maturi e con profilo aromatico molto intenso, che ha dato mosti molto complessi a livello aromatico oltre a un’ottima spinta acida ed elevata sapidità. Buoni i risultati anche per le uve rosse. La vendemmia si è conclusa il 13 ottobre con le ultime uve di Cabernet Sauvignon

 

Inizio Vendemmia: 10/09

Fine Vendemmia: 13/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 609mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3711°C

Valutazione: Buona / Ottima (uve precoci quali Vermentino e Syrah) - Sufficiente (altre uve rosse)

Tenuta Belguardo dispone di 34 ha di vigneti impiantati a vitigni autoctoni come Sangiovese, Alicante e Vermentino, a vitigni internazionali come Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah e altri attualmente in corso di sviluppo sperimentale, con una densità d'impianto che va da 5500 a 6600 piante per ettaro

I Vigneti di Belguardo

Tutta la superficie, posta a un'altitudine media di 50-180 m s.l.m., ha un'esposizione a Sud/Sud-Ovest, con pendenze che variano dal 10% al 19%. I terreni sono caratterizzati da elevata presenza di scheletro con roccia di tipo alberese e arenaria e una tessitura che varia dal medio impasto con buone capacità di ritenzione idrica, al franco sabbioso dotato di elevate capacità drenanti.

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