Belguardo


Belguardo Bronzone

Morellino di Scansano Riserva DOCG

Un Morellino Riserva di grande valore

Prodotto da uve di Sangiovese dall'omonimo vigneto, questo superbo cru Riserva di Morellino di Scansano esprime identità e personalità.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: Sangiovese
Alcool: 13.70%
Acidità totale: 5.93‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 20 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 4 Settembre
Temperatura di fermentazione: 27 - 29 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 14 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (40% nuovi)
Imbottigliamento: settembre 2019
Uscita: febbraio 2020
Produzione: 20000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2001
Potenziale di invecchiamento: 10 anni
Profilo: Strutturato, con aromi di frutti di bosco e spezie essiccate, avvolgente e gustoso
Abbinamenti: Pasta con sughi di carne, carni rosse, carni bianche alla griglia

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’annata 2017 si ricorderà per gli eventi climatici inusuali ed eccezionali, purtroppo in negativo, che l’ha caratterizzata.
Già dalla fine del 2016, ci sono state precipitazioni quasi assenti: meno di 10-15 mm alla fine del 2016 e 10 mm nei primi mesi del 2017, con clima particolarmente freddo, e presenza di venti da nord insistenti.
La primavera ha regalato temperature miti e scarsissime precipitazioni, condizioni che hanno favorito un germogliamento anticipato.
Dal mese di maggio si è registrato un aumento dei valori termici al di sopra delle medie stagionali culminati poi in agosto, con temperature spesso al di sopra dei 40°C.
In tali condizioni di scarso apporto idrico le piante hanno tuttavia risposto in maniera positiva, grazie anche a un’oculata e sapiente gestione dei vigneti e dei terreni, ed in particolare dell’irrigazione a goccia presente sulla totalità dei vigneti
Le analisi hanno evidenziato una maturazione tecnologica in anticipo di circa 10 giorni rispetto alla media stagionale, con uve perfettamente sane.

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 13 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 91 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 2348°C
Valutazione: Buona