Belguardo


Belguardo Bronzone

Morellino di Scansano Riserva DOCG

Un Morellino Riserva di grande valore

Prodotto da uve di Sangiovese dall'omonimo vigneto, questo superbo cru Riserva di Morellino di Scansano esprime potenza e personalità.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: Sangiovese
Alcool: 13.95%
Acidità totale: 5.80‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 19 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 21 Settembre
Temperatura di fermentazione: 27 - 29 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 14 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (40% nuovi)
Imbottigliamento: settembre 2018
Uscita: febbraio 2019
Produzione: 25000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2001
Potenziale di invecchiamento: 10 anni
Profilo: Strutturato, con aromi di frutti di bosco e spezie essiccate, avvolgente e gustoso
Abbinamenti: Pasta con sughi di carne, carni rosse, carni bianche alla griglia

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno ha registrato temperature miti. Le precipitazioni sono state esigue durante tutto questo periodo. A un Giugno caldo hanno fatto seguito un Luglio ed Agosto freschi per i venti eccezionalmente provenienti da nord. La raccolta è iniziate il 29 Agosto con il vermentino, proseguendo poi nei primi giorni di settembre con alicante e syrah, uve perfettamente sane e dotate di un ottimo corredo aromatico dovuto alle perfette escursioni termiche giorno-notte.
Dopo una sosta di qualche giorno, coronata da una bellissima pioggia di 30 mm in data 15 Settembre che ha permesso alle uve di reidratarsi, è stato raccolto il cabernet franc e alcune selezioni di cabernet sauvignon provenienti dai terreni con scheletro dominante e quindi piuttosto poveri e sassosi. Una ulteriore sosta ha permesso una perfetta maturazione fenolica delle migliori uve cabernet sauvignon e sangiovese. La vendemmia si è conclusa il 10 Ottobre con la raccolta degli ultimi sangiovesi per il Morellino di Scansano.