Belguardo


Belguardo Bronzone

Morellino di Scansano Riserva DOCG

Un Morellino Riserva di grande valore

Prodotto da uve di Sangiovese dall'omonimo vigneto, questo superbo cru Riserva di Morellino di Scansano esprime identità e personalità.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: Sangiovese
Alcool: 13.30%
Acidità totale: 5.55‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 21 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 19 Settembre
Temperatura di fermentazione: 27 - 29 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 14 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (40% nuovi)
Imbottigliamento: novembre 2020
Uscita: febbraio 2021
Produzione: 30000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2001
Potenziale di invecchiamento: 10 anni
Profilo: Strutturato, con aromi di frutti di bosco e spezie essiccate, avvolgente e gustoso
Abbinamenti: Pasta con sughi di carne, carni rosse, carni bianche alla griglia

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno è stato decisamente anomalo, con precipitazioni di molto superiori alla norma e un’abbondante nevicata in febbraio; in seguito, la primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale, con un mese di aprile siccitoso con temperature massime tra le più elevate degli ultimi decenni.
Tuttavia germogliamento, fioritura e allegagione hanno avuto un andamento regolare.
I mesi successivi sono stati caratterizzati da tempo instabile con abbondanti precipitazioni (soprattutto in aprile e maggio) e temperature superiori alla media del periodo, che nel complesso non hanno intaccato la sanità delle uve.
Il periodo della vendemmia è stato caratterizzato da giornate calde e luminose, spesso anche ventose, con buona escursione termica tra giorno e notte, che hanno permesso una vendemmia regolare e una maturazione ottimale delle uve, con profili aromatici e polifenolici davvero molto interessanti.

Inizio vendemmia: 3 settembre
Fine vendemmia: 5 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 331 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3991° C
Valutazione: Ottima