Belguardo


Belguardo Codice V

Vermentino Maremma Toscana DOC

Vermentino in versione estrema

Frutto di un progetto di ricerca avanzato, da cloni di Vermentino provenienti dalla Corsica, Codice V presenta i caratteri più estremi del Vermentino tirrenico; il canone del Vermentino secondo Mazzei.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: Vermentino
Alcool: 13.39%
Acidità totale: 6.02‰
Ubicazione vigneti: 30 - 50 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Sciolto e sabbioso, con prevalenza di Arenaria
Sistema di allevamento: Guyot
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano il 13 Settembre
Vinificazione: 20%, in anfora sulle bucce per 9 mesi; 30%, in acciaio sulle bucce per 9 mesi; 50%, in acciaio "sur lies"
Imbottigliamento: settembre 2020
Uscita: febbraio 2021
Produzione: 13000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2011
Profilo: Solare, molto sapido, minerale, dalla struttura muscolare e piacevole, tipica del vitigno.
Abbinamenti: È un vino che ben sostiene piatti "da rosso": piatti di pesce e carni bianche saporiti, risotti mantecati, funghi porcini…

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno in Maremma è stato caratterizzato da temperature leggermente superiori rispetto alla norma e precipitazioni inferiori alla media; andamento meteo che si è protratto anche per i mesi di marzo e aprile, causando un lieve rallentamento delle fasi fenologiche iniziali.
Un maggio tra i più piovosi degli ultimi anni ha poi fatto registrare una decisa inversione di tendenza: abbassamento delle temperature e abbondanti precipitazioni irregolari, a carattere temporalesco (brevi ma intense), che hanno ulteriormente rallentato il ciclo vegetativo della vite.
Giugno e luglio sono stati invece mesi caldi, con temperature ben al di sopra della media stagionale arrivando a toccare punte di 35-36°C per 7-10 giorni consecutivi; i vigneti comunque hanno ben reagito e sono arrivati al momento della raccolta in ottime condizioni fisiologiche, supportati da pratiche e scelte agronomiche applicate nella giusta misura.
Tutte le vicissitudini climatiche e meteorologiche hanno fatto rientrare in un calendario normale l’epoca di vendemmia, dopo gli anticipi registrati negli ultimi anni; questo, accompagnato da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte in vendemmia ha favorito una lenta ma graduale maturazione e accrescimento dei grappoli con un ottimale sviluppo degli aromi permettendo di ottenere vini di elevatissima qualità.

Inizio vendemmia: 5 settembre
Fine vendemmia: 10 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 376 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3909 °C
Valutazione: Eccezionale