Belguardo


Belguardo Codice V

Vermentino Maremma Toscana DOC

Vermentino in versione estrema

Frutto di un progetto di ricerca avanzato, da cloni di Vermentino provenienti dalla Corsica, Codice V presenta i caratteri più estremi del Vermentino tirrenico; il canone del Vermentino secondo Mazzei.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: Vermentino
Alcool: 12.50%
Acidità totale: 5.90‰
Ubicazione vigneti: 90 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Sciolto e sabbioso, con prevalenza di Arenaria
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano il 21 Settembre
Vinificazione: 20% delle uve, fermentazione e affinamento sulle fecce in anfora per 4 mesi
Temperatura di fermentazione: 16 °C
Maturazione: 30% delle uve, macerazione 4 mesi sulle bucce
Imbottigliamento: aprile 2019
Uscita: giugno 2019
Produzione: 10800 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2011
Profilo: Solare, molto sapido, minerale, dalla struttura muscolare e una piacevole punta finale di amaro,tipica del vitigno.
Abbinamenti: Piatti di pesce e carni bianche saporiti, risotti mantecati, funghi porcini

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno è stato decisamente anomalo, con precipitazioni di molto superiori alla norma e un’abbondante nevicata in febbraio; in seguito, la primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale, con un mese di aprile siccitoso con temperature massime tra le più elevate degli ultimi decenni.
Tuttavia germogliamento, fioritura e allegagione hanno avuto un andamento regolare.
I mesi successivi sono stati caratterizzati da tempo instabile con abbondanti precipitazioni (soprattutto in aprile e maggio) e temperature superiori alla media del periodo, che nel complesso non hanno intaccato la sanità delle uve.
Il periodo della vendemmia è stato caratterizzato da giornate calde e luminose, spesso anche ventose, con buona escursione termica tra giorno e notte, che hanno permesso una vendemmia regolare e una maturazione ottimale delle uve, con profili aromatici e polifenolici davvero molto interessanti.

Inizio vendemmia: 3 settembre
Fine vendemmia: 5 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 331 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3991° C
Valutazione: Ottima