Belguardo


Belguardo Rosé

Toscana IGT

"One of Italy's Finest Rosés Wines". Robert Parker

Nato dal “matrimonio” di Sangiovese e Syrah, viene vinificato a contatto con le bucce per poche ore per essere il più autentico dei Rosé. Ricco e intenso, si esalta in compagnia di una lunga serie di piatti.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: 50% Sangiovese, 50% Syrah
Alcool: 12.60%
Acidità totale: 6.26‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 15 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 28 Agosto (Syrah), 6 Settembre (Sangiovese)
Temperatura di fermentazione: 14 - 16 °C
Maturazione: 3 mesi sulle fecce fini in tini di acciaio
Imbottigliamento: febbraio 2019
Uscita: marzo 2019
Produzione: 70000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2007
Profilo: Intenso e fresco, sentori di fiori di ciliegio, morbido e dal finale piacevole e minerale
Abbinamenti: Antipasti, primi piatti con sughi rossi, pizza, pesce e verdure al vapore

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno è stato decisamente anomalo, con precipitazioni di molto superiori alla norma e un’abbondante nevicata in febbraio; in seguito, la primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale, con un mese di aprile siccitoso con temperature massime tra le più elevate degli ultimi decenni.
Tuttavia germogliamento, fioritura e allegagione hanno avuto un andamento regolare.
I mesi successivi sono stati caratterizzati da tempo instabile con abbondanti precipitazioni (soprattutto in aprile e maggio) e temperature superiori alla media del periodo, che nel complesso non hanno intaccato la sanità delle uve.
Il periodo della vendemmia è stato caratterizzato da giornate calde e luminose, spesso anche ventose, con buona escursione termica tra giorno e notte, che hanno permesso una vendemmia regolare e una maturazione ottimale delle uve, con profili aromatici e polifenolici davvero molto interessanti.

Inizio vendemmia: 3 settembre
Fine vendemmia: 5 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 331 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3991° C
Valutazione: Ottima