Belguardo


Belguardo Vermentino

Vermentino di Toscana IGT

Vermentino senza compromessi

Questo importante Vermentino interpreta con rigore la filosofia produttiva dei Marchesi Mazzei. Si presenta con carattere, struttura e morbidezza e con un'interessante nota aromatica di pesca gialla.

Denominazione: Vermentino di Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: Vermentino
Alcool: 13,10% vol.
Acidità totale: 6,60‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dall'11 Settembre
Temperatura di fermentazione: A bassa temperatura (15°C)
Imbottigliamento: Febbraio 2014
Uscita: Marzo 2014
Produzione: 33.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2008
Profilo: Corpo medio, sentori di frutta (pesca gialla), piacevolmente secco e minerale
Abbinamenti: Zuppe di pesce, primi piatti con verdure, grigliate di pesce e frutti di mare


Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno 2012 è stato molto piovoso. Le piogge sono proseguite frequentemente ma con poca intensità anche nella primavera. Estate assolata ma non caldissima e con stati termici stabilmente sotto i 30°C eccezion fatta che per un brevissimo periodo di Agosto dove si sono sfiorati i 35°C; durante tale periodo si sono mantenute comunque escursioni termiche giorno-notte di almeno 15°C ottimali per una perfetta maturazione delle uve.
La raccolta è iniziata il 9 settembre con il merlot subito seguito da alicante, vermentino e syrah. Le favorevoli condizioni climatiche del mese di Settembre ci hanno permesso di ritardare la raccolta del sangiovese fino ai giorni a cavallo di Ottobre. I cabernet sono stati raccolti tra il 10 ed il 14 di Ottobre con maturazioni tecnologiche e fenoliche a dir poco eccellenti.
Inizio vendemmia: 9 settembre
Fine vendemmia: 14 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 181 mm
Valutazione: Ottima