Belguardo


Bronzone

Morellino di Scansano Riserva DOCG

Un Morellino Riserva di grande valore

Prodotto da uve di Sangiovese dall'omonimo vigneto, questo superbo cru Riserva di Morellino di Scansano esprime potenza e personalità.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: Sangiovese
Alcool: 13.95%
Acidità totale: 5.80‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 19 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 21 Settembre
Temperatura di fermentazione: 27 - 29 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 14 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (40% nuovi)
Imbottigliamento: settembre 2018
Uscita: febbraio 2019
Produzione: 25000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2001
Potenziale di invecchiamento: 10 anni
Profilo: Strutturato, con aromi di frutti di bosco e spezie essiccate, avvolgente e gustoso
Abbinamenti: Pasta con sughi di carne, carni rosse, carni bianche alla griglia

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno ha registrato temperature miti. Le precipitazioni sono state esigue durante tutto questo periodo. A un Giugno caldo hanno fatto seguito un Luglio ed Agosto freschi per i venti eccezionalmente provenienti da nord. La raccolta è iniziate il 29 Agosto con il vermentino, proseguendo poi nei primi giorni di settembre con alicante e syrah, uve perfettamente sane e dotate di un ottimo corredo aromatico dovuto alle perfette escursioni termiche giorno-notte.
Dopo una sosta di qualche giorno, coronata da una bellissima pioggia di 30 mm in data 15 Settembre che ha permesso alle uve di reidratarsi, è stato raccolto il cabernet franc e alcune selezioni di cabernet sauvignon provenienti dai terreni con scheletro dominante e quindi piuttosto poveri e sassosi. Una ulteriore sosta ha permesso una perfetta maturazione fenolica delle migliori uve cabernet sauvignon e sangiovese. La vendemmia si è conclusa il 10 Ottobre con la raccolta degli ultimi sangiovesi per il Morellino di Scansano.