Belguardo


Serrata

Toscana IGT

Il gusto caldo e intrigante della Maremma

Questo assemblaggio di Sangiovese e Alicante, da secoli presente in Maremma, rappresenta l'espressione più verace e intrigante della Maremma Toscana.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% Alicante
Alcool: 13.15%
Acidità totale: 5.88‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 18 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 27 settembre (Sangiovese), dal 1 Settembre (Alicante)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese e americano da 225 lt
Imbottigliamento: marzo 2018
Uscita: luglio 2018
Produzione: 26000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2001
Potenziale di invecchiamento: Fino a 5 anni
Profilo: Ricco e intenso, sentori balsamici e di frutti di bosco, sensuale e raffinato
Abbinamenti: Arrosti, stufati di carni bianche, verdure grigliate, formaggi freschi

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno ha registrato temperature miti. Le precipitazioni sono state esigue durante tutto questo periodo. A un Giugno caldo hanno fatto seguito un Luglio ed Agosto freschi per i venti eccezionalmente provenienti da nord. La raccolta è iniziate il 29 Agosto con il vermentino, proseguendo poi nei primi giorni di settembre con alicante e syrah, uve perfettamente sane e dotate di un ottimo corredo aromatico dovuto alle perfette escursioni termiche giorno-notte.
Dopo una sosta di qualche giorno, coronata da una bellissima pioggia di 30 mm in data 15 Settembre che ha permesso alle uve di reidratarsi, è stato raccolto il cabernet franc e alcune selezioni di cabernet sauvignon provenienti dai terreni con scheletro dominante e quindi piuttosto poveri e sassosi. Una ulteriore sosta ha permesso una perfetta maturazione fenolica delle migliori uve cabernet sauvignon e sangiovese. La vendemmia si è conclusa il 10 Ottobre con la raccolta degli ultimi sangiovesi per il Morellino di Scansano.