Belguardo


Serrata

Toscana IGT

Il gusto caldo e intrigante della Maremma

Prodotto con uve di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot è il secondo vino dell'azienda. Di buona struttura, morbido e persistente, rappresenta la più moderna espressione del territorio maremmano.

Ubicazione Azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 65% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
Alcool: 13,40 % vol.
Acidità totale: 5,40 ‰
Ubicazione Vigneto: 70-130 m.s.l.m.; esposizione Sud - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità viti per Ettaro: 6,600
Vendemmia: effettuata a mano dal: 24 Settembre (Sangiovese), 13 Settembre (Cabernet Sauvignon), 8 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 28-30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni Sangiovese, 18 giorni Cabernet Sauvignon, 14 giorni Merlot
Maturazione: in fusti di rovere francesi e americani (30% nuovi) per 12 mesi
Imbottigliamento: Marzo 2006
Produzione: 100.000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2001

AWARDS

88/100 - Falstaff (A)
87/100 - Wine Spectator (USA)
86/100 - The Wine Advocate (USA)
4 Grappoli - Duemilavini A.I.S.


Scheda Tecnica

    Vendemmia

    L’inverno è trascorso regolare con temperature e livello di piogge in linea con le medie del periodo. La primavera e l’estate hanno presentato ideali condizioni meteo. La raccolta è iniziata il 24 di agosto per l’alicante, 10 di settembre per il Merlot, il 16 per il Sangiovese, mentre per il Cabernet Sauvignon siamo arrivati agli ultimi giorni di settembre e i primi di ottobre. Le uve ottenute sono di elevatissima qualità con ottime gradazioni zuccherine, notevoli concentrazioni di polifenoli e tannini molto morbidi. Anche il profilo aromatico è risultato interessantissimo con profumi molto intensi, freschi ed eleganti. Notevole quindi l’equilibrio ottenuto nei mosti che prospettano un’annata molto importante per questa zona della Maremma.
    Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 164,2 mm
    Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3669,2°C
    Valutazione: Eccezionale