Belguardo


Serrata

Toscana IGT

Il gusto caldo e intrigante della Maremma

Caratterizzato da un’importante struttura e una complessa componente aromatica, questo uvaggio autoctono di Sangiovese e Alicante incarna la più intrigante rappresentazione del territorio maremmano.

Denominazione: Maremma Toscana Igt
Ubicazione azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% Alicante
Alcool: 13,70 % vol.
Acidità Totale: 5,80 ‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione Sud - Sud/Ovest
Tipologia del terreno: prevalenza di arenaria
Età delle vigne: 10 anni
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 4 Settembre (Sangiovese); dal 30 Agosto (Alicante)
Temperatura di fermentazione: 28-30° C
Tempo di macerazione: 14/16 giorni
Maturazione: in fusti di rovere francesi e americani (30% nuovi) per 12 mesi
Imbottigliamento: Marzo 2009
Disponibilità sul mercato: Aprile 2009
Produzione: 75.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 l
Prima annata prodotta: 2001


Scheda Tecnica

    Riconoscimenti

    2007
    • Annuario dei Migliori Vini Italiani di Luca Maroni84 Punti

    Vendemmia

    Nel periodo invernale la temperatura è stata decisamente sopra la media.
    I mesi primaverili hanno avuto scarse precipitazioni tranne la prima decade di maggio. Tali piogge hanno permesso un accrescimento uniforme delle piante.
    I mesi di luglio, agosto e settembre sono stati caratterizzati da temperature medie nella norma ma accompagnate da scarse precipitazioni.
    La vendemmia, iniziata con le uve di Alicante, è cominciata il 22 agosto e si è protratta per tutto settembre fino alla conclusione avvenuta il 7 di ottobre con le uve di Cabernet Sauvignon .
    Grazie a una stagione eccezionale a livello climatico, le uve sono state caratterizzate da concentrazioni ottimali di polifenoli ed antociani, i tannini in bocca sono risultati molto equilibrati ed eleganti, accompagnati da un ottimo rapporto zuccheri – acidi.
    Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 210 mm
    Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4144°C
    Valutazione: Eccezionale