Belguardo


Serrata

Toscana IGT

Il gusto caldo e intrigante della Maremma

Caratterizzato da un’importante struttura e una complessa componente aromatica, questo uvaggio autoctono di Sangiovese e Alicante incarna la più intrigante rappresentazione del territorio maremmano.

Denominazione: Maremma Toscana Igt
Ubicazione azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% Alicante
Alcool: 13,50 % vol.
Acidità Totale: 5,90 ‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione Sud - Sud/Ovest
Tipologia del terreno: Prevalenza di arenaria
Età delle vigne: 10 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 17 Settembre (Sangiovese), dal 25 Agosto (Alicante)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 14/16 giorni
Maturazione: In fusti di rovere francesi e americani (30% nuovi) per 12 mesi
Imbottigliamento: Marzo 2010
Disponibilità sul mercato: Aprile 2010
Produzione: 90.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2001


Scheda Tecnica

    Vendemmia

    Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature medie nella norma, con precipitazioni leggermente superiori alla media. A partire dalla fine di giugno si è assistito a un cambiamento netto dei parametri meteo, con periodi di bassa umidità relativa e picchi di temperatura. I mesi di agosto e settembre sono stati contraddistinti da un’assenza di precipitazioni e da temperature medie nel mese di settembre leggermente sopra la media. La raccolta è avvenuta in condizioni meteo ottimali. Le uve ottenute presentano un ottimo equilibrio tra acidità e zuccheri. L’inizio della vendemmia è avvenuto il 25 agosto con l’alicante e si è concluso il 2 ottobre con il Cabernet Sauvignon.
    Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 329,2 mm
    Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3747°C
    Valutazione: Ottima