Belguardo


Serrata

Toscana IGT

Il gusto caldo e intrigante della Maremma

Questo assemblaggio di Sangiovese e Alicante, coltivato per secoli dagli spagnoli in Maremma nello Stato dei Presidi, rappresenta l'espressione più innovativa e intrigante della Maremma Toscana.

Denominazione: Maremma Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% Alicante
Alcool: 13,30% vol.
Acidità totale: 5,40‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 12 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 6 Settembre (Sangiovese), dal 30 Agosto (Alicante)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese e americano da 225 lt (30% nuovi)
Imbottigliamento: Febbraio 2012
Uscita: Marzo 2012
Produzione: 42.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2001
Potenziale di invecchiamento: Fino a 5 anni
Profilo: Ricco e intenso, sentori balsamici e di frutti di bosco, sensuale e raffinato
Abbinamenti: Arrosti, stufati di carni bianche, verdure grigliate, formaggi freschi

PUNTEGGI
James Suckling - 90 pts
Wine Enthusiast - 90 pts

Scheda Tecnica

Vendemmia

Nell’areale grossetano il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature al di sotto della media del periodo e abbondanti precipitazioni. I mesi primaverili successivi sono stati caratterizzati da alternarsi di piogge e schiarite fino alla metà di giugno dove è avvenuto il cambio netto meteorologico, con l’entrata di un campo di alta pressione che ha portato ad un periodo stabile e soleggiato. Agosto è stato caratterizzato da temperature al di sotto della media e due eventi temporaleschi che hanno rallentato generalmente la maturazione delle uve, dando origine a uve perfettamente mature sia da un punto di vista polifenolico sia come zuccheri e acidi. Millesimo da considerarsi anche qui eccezionale: si aggiunge alla qualità delle uve e dei mosti anche la quantità prodotta.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 374,3 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3724,8°C
Valutazione: Eccezionale