Belguardo


Serrata

Toscana IGT

Il gusto caldo e intrigante della Maremma

Questo assemblaggio di Sangiovese e Alicante, coltivato per secoli dagli spagnoli in Maremma nello Stato dei Presidi, rappresenta l'espressione più innovativa e intrigante della Maremma Toscana.

Denominazione: Maremma Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% Alicante
Alcool: 13,90% vol.
Acidità totale: 5,80‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 13 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 3 Settembre (Sangiovese), dal 29 Agosto (Alicante)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese e americano da 225 lt (30% nuovi)
Imbottigliamento: Settembre 2012
Uscita: Novembre 2012
Produzione: 86.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2001
Potenziale di invecchiamento: Fino a 5 anni
Profilo: Ricco e intenso, sentori balsamici e di frutti di bosco, sensuale e raffinato
Abbinamenti: Arrosti, stufati di carni bianche, verdure grigliate, formaggi freschi

PUNTEGGI
James Suckling - 91 pts
Vinous - 90 pts

Scheda Tecnica

Vendemmia

I mesi invernali sono stati caratterizzati dal passaggio di diverse perturbazioni che hanno portato piogge abbondanti con temperature nella media; la ripresa vegetativa delle piante è avvenuta senza anticipi. L’accrescimento dei germogli e le relative fasi fenologiche di fioritura fino all’allegagione sono avvenute in condizioni ottimali. A partire dalla metà di maggio si è avuto un sensibile aumento delle temperature medie e un periodo prolungato di assenza di precipitazioni che si è protratto sino alla fine di settembre.
La vendemmia è iniziata il 25/08 con le uve rosse, mentre i primi grappoli di Sangiovese sono stati raccolti il 3/9. La vendemmia si è conclusa il 24/09 con le uve di Cabernet Sauvignon.
L’annata dal punto di vista sanitario è stata ottimale, con grappoli sani ed esenti da qualsiasi forma di marciume; dal punto di vista quantitativo è da considerarsi un’annata molto buona, mentre il giudizio qualitativo generale della vendemmia è buono.
Inizio Vendemmia: 25/08
Fine Vendemmia: 24/09
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 195 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3985°C
Valutazione: Buona