Belguardo


Serrata

Toscana IGT

Il gusto caldo e intrigante della Maremma

Questo assemblaggio di Sangiovese e Alicante, da secoli presente in Maremma, rappresenta l'espressione più intrigante della Maremma Toscana.

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% Alicante
Alcool: 13,30% vol.
Acidità totale: 6,00‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria e Alberese
Età delle vigne: 15 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 27 Settembre (Sangiovese), dal 2 Settembre (Alicante)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese e americano da 225 lt
Imbottigliamento: Aprile 2015
Uscita: Settembre 2015
Produzione: 70.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2001
Potenziale di invecchiamento: Fino a 5 anni
Profilo: Ricco e intenso, sentori balsamici e di frutti di bosco, sensuale e raffinato
Abbinamenti: Arrosti, stufati di carni bianche, verdure grigliate, formaggi freschi


Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno 2012 è stato molto piovoso. Le piogge sono proseguite frequentemente ma con poca intensità anche nella primavera. Estate assolata ma non caldissima e con stati termici stabilmente sotto i 30°C eccezion fatta che per un brevissimo periodo di Agosto dove si sono sfiorati i 35°C; durante tale periodo si sono mantenute comunque escursioni termiche giorno-notte di almeno 15°C ottimali per una perfetta maturazione delle uve.
La raccolta è iniziata il 9 settembre con il merlot subito seguito da alicante, vermentino e syrah. Le favorevoli condizioni climatiche del mese di Settembre ci hanno permesso di ritardare la raccolta del sangiovese fino ai giorni a cavallo di Ottobre. I cabernet sono stati raccolti tra il 10 ed il 14 di Ottobre con maturazioni tecnologiche e fenoliche a dir poco eccellenti.
Inizio vendemmia: 9 settembre
Fine vendemmia: 14 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 181 mm
Valutazione: Ottima