Belguardo


Tenuta Belguardo

Maremma Toscana DOC

"Top 100 World Wines" - Wine Spectator

Da uve di Cabernet Sauvignon e una piccola aggiunta di Cabernet Franc, con una personalità possente e raffinata, è il "Cru" più importante dell’azienda, nitida espressione del "terroir" di Maremma.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
Alcool: 13.94%
Acidità totale: 5.74‰
Ubicazione vigneti: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 20 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: A mano dal 26 Agosto (Cabernet Franc), dal 7 Settembre (Cabernet Sauvignon)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30 °C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Finissage: 4 mesi in vasche di cemento
Imbottigliamento: dicembre 2019
Uscita: luglio 2020
Produzione: 14000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt
Confezionamento: Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (altri formati)
Prima annata prodotta: 2000
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Corpo pieno e seducente, sentori di spezie nere, gusto complesso e avvolgente
Abbinamenti: Salumi stagionati, bistecche, cibo speziato, formaggi a media stagionatura

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’annata 2017 si ricorderà per gli eventi climatici inusuali ed eccezionali, purtroppo in negativo, che l’ha caratterizzata.
Già dalla fine del 2016, ci sono state precipitazioni quasi assenti: meno di 10-15 mm alla fine del 2016 e 10 mm nei primi mesi del 2017, con clima particolarmente freddo, e presenza di venti da nord insistenti.
La primavera ha regalato temperature miti e scarsissime precipitazioni, condizioni che hanno favorito un germogliamento anticipato.
Dal mese di maggio si è registrato un aumento dei valori termici al di sopra delle medie stagionali culminati poi in agosto, con temperature spesso al di sopra dei 40°C.
In tali condizioni di scarso apporto idrico le piante hanno tuttavia risposto in maniera positiva, grazie anche a un’oculata e sapiente gestione dei vigneti e dei terreni, ed in particolare dell’irrigazione a goccia presente sulla totalità dei vigneti
Le analisi hanno evidenziato una maturazione tecnologica in anticipo di circa 10 giorni rispetto alla media stagionale, con uve perfettamente sane.

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 13 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 91 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 2348°C
Valutazione: Buona