Belguardo


Tenuta Belguardo

Maremma Toscana DOC

"Top 100 World Wines" - Wine Spectator

Da una selezione delle migliori uve di Cabernet Sauvignon e Sangiovese, Tenuta Belguardo è il primo vino dell'omonima azienda,l'espressione più significativa dell'eccezionale "terroir" in cui nasce.

Ubicazione Azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese
Alcool: 13,5 % vol.
Acidità totale: 5,80 ‰
Ubicazione Vigneto: 70-130 m.s.l.m.; esposizione Sud - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per Ettaro: 6.600 Piante
Vendemmia: effettuata a mano dal: 12 Settembre (Cabernet Sauvignon), 10 Settembre (Sangiovese)
Temperatura di fermentazione: 28-30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni Cabernet Sauvignon, 14 giorni Sangiovese
Maturazione: in fusti di rovere francese da 225 lt. (100% nuovi) per 18 mesi
Imbottigliamento: giugno 2005
Produzione: 25.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 l - 3 l - 5 l
Prima annata prodotta: 2000

AWARDS


93/100 - Wine & Spirits (USA)
92/100 - Wine Enthusiast (USA)
91/100 - Wine Spectator (USA)
90/100 - The Wine Advocate (USA)
89/100 - International Wine Cellar (USA)
86/100 - Falstaff (A)
4 Grappoli - Duemilavini A.I.S.
2 Stelle Rosse - "Guida Oro" I Vini di Veronelli
2 Bicchieri Rossi - Gambero Rosso "Vini d'Italia"
14.5/20 - Guida de L'Espresso "Vini d'Italia"


Vendemmia

L'inverno è stato caratterizzato da piogge superiori alla media, mentre a una primavera asciutta e con alte temperature è seguita un'estate molto calda con limitate escursioni termiche, che hanno determinato un'eccezionale anticipo del germogliamento e di tutte le fasi del ciclo vegetativo. La vendemmia, iniziata il 19 agosto con il Merlot, è poi proseguita regolarmente e senza interruzioni con il Sangiovese e terminata con il Cabernet Sauvignon il 15 di settembre. Grazie alla raccolta selettiva effettuata a mano si è ottenuta una materia prima in perfetto stato e tenori zuccherini elevati.