Belguardo


Tenuta Belguardo

Maremma Toscana DOC

"Top 100 World Wines" - Wine Spectator

Da uve di Cabernet Sauvignon e una piccola aggiunta di Cabernet Franc, con una personalità possente e raffinata, è il “Cru” più importante dell’azienda, massima espressione dell’eccezionale “terroir” in cui nasce.

Ubicazione Azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 90% Cabernet Sauvignon; 10% Cabernet Franc
Alcool: 14.10% vol.
Acidità totale: 6,10‰
Ubicazione Vigneto: 70-130 m.s.l.m.; esposizione Sud - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per Ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: effettuata a mano dal 13 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28-30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: in fusti di rovere francese da 225 l. (100% nuovi) per 18 mesi.
Imbottigliamento: Agosto 2006
Produzione: 25.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 l - 3 l
Prima annata prodotta: 2000

AWARDS

Super Tre Stelle - I Vini di Veronelli
94/100 - Wine Spectator (USA)
94/100 - Wine Enthusiast (USA)
92/100 - The Wine Advocate (USA)
92/100 - Falstaff (A)
4 Grappoli - Duemilavini A.I.S.


Vendemmia

L’inverno è trascorso regolare con temperature e livello di piogge in linea con le medie del periodo. La primavera e l’estate hanno presentato ideali condizioni meteo. La raccolta è iniziata il 24 di agosto per l’alicante, 10 di settembre per il Merlot, il 16 per il Sangiovese, mentre per il Cabernet Sauvignon siamo arrivati agli ultimi giorni di settembre e i primi di ottobre. Le uve ottenute sono di elevatissima qualità con ottime gradazioni zuccherine, notevoli concentrazioni di polifenoli e tannini molto morbidi. Anche il profilo aromatico è risultato interessantissimo con profumi molto intensi, freschi ed eleganti. Notevole quindi l’equilibrio ottenuto nei mosti che prospettano un’annata molto importante per questa zona della Maremma.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 164,2 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3669,2°C
Valutazione: Eccezionale