Belguardo


Tenuta Belguardo

Maremma Toscana DOC

"Top 100 World Wines" - Wine Spectator

Da uve di Cabernet Sauvignon e una piccola aggiunta di Cabernet Franc, con una personalità possente e raffinata, è il “Cru” più importante dell’azienda, massima espressione dell’eccezionale “terroir” in cui nasce.

Ubicazione Azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 90% Cabernet Sauvignon; 10% Cabernet Franc
Alcool: 14.10% vol.
Acidità totale: 5,70‰
Ubicazione Vigneto: 70-130 m.s.l.m.; esposizione Sud - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per Ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: effettuata a mano dal 30 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28-30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: in fusti di rovere francese da 225 l. (70% nuovi) per 18 mesi.
Imbottigliamento: Agosto 2007
Produzione: 26.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 l - 3 l
Prima annata prodotta: 2000

AWARDS

93/100 & "Year's Best" - Wine & Spirits (USA)
92/100 - Wine Spectator (USA)
91/100 - The Wine Advocate (USA)


Vendemmia

A un inverno con temperature nella media del periodo, ha fatto seguito una primavera ottimale. Il periodo estivo ha visto un mese di luglio caratterizzato da elevate temperature (punte di 34°C), seguito da agosto e settembre particolarmente piovosi (120 mm), e caratterizzati da notevoli escursioni termiche, che hanno favorito un forte accumulo di sostanze coloranti. La raccolta è iniziata alla fine di agosto per il Merlot e l'Alicante, oltre la metà di settembre per il Sangiovese e nella seconda settimana di ottobre per il Cabernet Sauvignon. Nel complesso le uve si sono presentate con elevate concentrazioni di antociani e profumi molto fini ed intensi. Notevole anche la concentrazione dei polifenoli e dei tannini nella buccia, che presentavano al loro assaggio notevole morbidezza.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 358 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4163,5°C
Valutazione: Ottima