Belguardo


Tenuta Belguardo

Maremma Toscana DOC

"Top 100 World Wines" - Wine Spectator

Da uve di Cabernet Sauvignon e una piccola aggiunta di Cabernet Franc, con una personalità possente e raffinata, è il "Cru" più importante dell’azienda, massima espressione dell’eccezionale "terroir" in cui nasce.

Denominazione: Maremma Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Alcool: 14,00% vol.
Acidità totale: 5,80‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 10 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: A mano dal 1 Settembre (Cabernet Sauvignon), dal 7 Settembre (Cabernet Franc)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Imbottigliamento: Agosto 2009
Affinamento in bottiglia: 20 mesi
Uscita: Aprile 2011
Produzione: 16.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2000
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Corpo pieno e seducente, sentori di spezie nere, gusto complesso e avvolgente
Abbinamenti: Salumi stagionati, bistecche, cibo speziato, formaggi a media stagionatura

PUNTEGGI
Wine Spectator - 90 pts
Robert Parker - 91 pts
Vinous - 91 pts
Wine Enthusiast - 94 pts
Gambero Rosso - Due Bicchieri Rossi

Vendemmia

Nel periodo invernale la temperatura è stata decisamente sopra la media.
I mesi primaverili hanno avuto scarse precipitazioni tranne la prima decade di maggio. Tali piogge hanno permesso un accrescimento uniforme delle piante.
I mesi di luglio, agosto e settembre sono stati caratterizzati da temperature medie nella norma ma accompagnate da scarse precipitazioni.
La vendemmia, iniziata con le uve di Alicante, è cominciata il 22 agosto e si è protratta per tutto settembre fino alla conclusione avvenuta il 7 di ottobre con le uve di Cabernet Sauvignon .
Grazie a una stagione eccezionale a livello climatico, le uve sono state caratterizzate da concentrazioni ottimali di polifenoli ed antociani, i tannini in bocca sono risultati molto equilibrati ed eleganti, accompagnati da un ottimo rapporto zuccheri – acidi.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 210 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4144°C
Valutazione: Eccezionale