Belguardo


Tenuta Belguardo

Maremma Toscana DOC

"Top 100 World Wines" - Wine Spectator

Da uve di Cabernet Sauvignon e una piccola aggiunta di Cabernet Franc, con una personalità possente e raffinata, è il "Cru" più importante dell’azienda, massima espressione dell’eccezionale "terroir" in cui nasce.

Denominazione: Maremma Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Alcool: 13,60% vol.
Acidità totale: 5,90‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 11 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: A mano dal 9 Settembre (Cabernet Sauvignon), dal 12 Settembre (Cabernet Franc)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Imbottigliamento: Ottobre 2010
Affinamento in bottiglia: 18 mesi
Uscita: Aprile 2012
Produzione: 16.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2000
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Corpo pieno e seducente, sentori di spezie nere, gusto complesso e avvolgente
Abbinamenti: Salumi stagionati, bistecche, cibo speziato, formaggi a media stagionatura

PUNTEGGI
James Suckling - 93 pts
Robert Parker - 91 pts
Vinous - 91 pts
Wine Enthusiast - 94 pts

Scheda Tecnica

Riconoscimenti

2008
  • Annuario dei Migliori Vini Italiani di Luca Maroni92 Punti
  • Annuario dei Migliori Vini Italiani di Luca Maroni82 Punti

Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature medie nella norma, con precipitazioni leggermente superiori alla media. A partire dalla fine di giugno si è assistito a un cambiamento netto dei parametri meteo, con periodi di bassa umidità relativa e picchi di temperatura. I mesi di agosto e settembre sono stati contraddistinti da un’assenza di precipitazioni e da temperature medie nel mese di settembre leggermente sopra la media. La raccolta è avvenuta in condizioni meteo ottimali. Le uve ottenute presentano un ottimo equilibrio tra acidità e zuccheri. L’inizio della vendemmia è avvenuto il 25 agosto con l’alicante e si è concluso il 2 ottobre con il Cabernet Sauvignon.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 329,2 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3747°C
Valutazione: Ottima