Belguardo


Tenuta Belguardo

Maremma Toscana DOC

"Top 100 World Wines" - Wine Spectator

Da uve di Cabernet Sauvignon e una piccola aggiunta di Cabernet Franc, con una personalità possente e raffinata, è il "Cru" più importante dell’azienda, massima espressione del "terroir" in cui nasce.
Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Uvaggio: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Alcool: 14.60%
Acidità totale: 5.92‰
Ubicazione vigneti: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 16 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: A mano dal 20 Settembre (Cabernet Franc), dal 24 Settembre (Cabernet Sauvignon)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30 °C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Imbottigliamento: giugno 2016
Uscita: aprile 2017
Produzione: 13000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2000
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Corpo pieno e seducente, sentori di spezie nere, gusto complesso e avvolgente
Abbinamenti: Salumi stagionati, bistecche, cibo speziato, formaggi a media stagionatura

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’inverno 2012 è stato molto piovoso. Le piogge sono proseguite frequentemente ma con poca intensità anche nella primavera. Estate assolata ma non caldissima e con stati termici stabilmente sotto i 30°C eccezion fatta che per un brevissimo periodo di Agosto dove si sono sfiorati i 35°C; durante tale periodo si sono mantenute comunque escursioni termiche giorno-notte di almeno 15°C ottimali per una perfetta maturazione delle uve.
La raccolta è iniziata il 9 settembre con il merlot subito seguito da alicante, vermentino e syrah. Le favorevoli condizioni climatiche del mese di Settembre ci hanno permesso di ritardare la raccolta del sangiovese fino ai giorni a cavallo di Ottobre. I cabernet sono stati raccolti tra il 10 ed il 14 di Ottobre con maturazioni tecnologiche e fenoliche a dir poco eccellenti.
Inizio vendemmia: 9 settembre
Fine vendemmia: 14 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 181 mm
Valutazione: Ottima