Belguardo


Tirreno

Maremma Toscana DOC

Un taglio bordolese con un tocco speciale

Azienda: Belguardo
Ubicazione azienda: Maremma, Toscana
Alcool: 13.50%
Acidità totale: 5.90‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 12 - 17 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6600 piante
Temperatura di fermentazione: 28 - 30 °C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni
Imbottigliamento: maggio 2018
Uscita: dicembre 2018
Produzione: 53000 bottiglie
Prima annata prodotta: 2014

Vendemmia

L’inverno ha registrato temperature miti. Le precipitazioni sono state esigue durante tutto questo periodo. A un Giugno caldo hanno fatto seguito un Luglio ed Agosto freschi per i venti eccezionalmente provenienti da nord. La raccolta è iniziate il 29 Agosto con il vermentino, proseguendo poi nei primi giorni di settembre con alicante e syrah, uve perfettamente sane e dotate di un ottimo corredo aromatico dovuto alle perfette escursioni termiche giorno-notte.
Dopo una sosta di qualche giorno, coronata da una bellissima pioggia di 30 mm in data 15 Settembre che ha permesso alle uve di reidratarsi, è stato raccolto il cabernet franc e alcune selezioni di cabernet sauvignon provenienti dai terreni con scheletro dominante e quindi piuttosto poveri e sassosi. Una ulteriore sosta ha permesso una perfetta maturazione fenolica delle migliori uve cabernet sauvignon e sangiovese. La vendemmia si è conclusa il 10 Ottobre con la raccolta degli ultimi sangiovesi per il Morellino di Scansano.