Belguardo


Tirreno

Maremma Toscana DOC

Un taglio bordolese con un tocco speciale

Tyrrhenus, carismatico, fiero e intrepido principe dei “Tyrrhenoi”, guidò il suo popolo in Italia centrale fondando la civiltà Etrusca e importando la cultura del vino. Al suo carattere si ispira "Tirreno", un nuovo vino dai vigneti di Belguardo che si affacciano sul Mar Tirreno, subendo la benefica influenza delle sue brezze.

Denominazione: Maremma Toscana DOC
Ubicazione azienda: Loc. Montebottigli - Comune di Grosseto
Uvaggio: 70% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, 10% Alicante, 5% Petit Verdot
Alcool: 13,40% vol.
Acidità totale: 6,00‰
Ubicazione vigneti: 70-130 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 10 - 15 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 10 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese
Imbottigliamento: Dicembre 2015
Uscita: Aprile 2016
Produzione: 40.000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2014
Potenziale di invecchiamento: 10 anni e oltre
Profilo: Intenso, elegante e vivo, note di macchia mediterranea e ribes nero, finale sapido e avvolgente, estremamente piacevole.
Abbinamenti: Primi piatti con cacciagione, Stufati di carne bianca, verdure al forno


Scheda Tecnica

Vendemmia

Anche nel territorio della Maremma le condizioni meteo del periodo invernale sono state caratterizzate da anomalia termica, con medie al di sopra di quelle stagionali e piogge abbondanti. Anche la primavera è stata caratterizzata da piogge al di sopra della media. Questa situazione di estrema variabilità meteo con piogge diffuse e temperature al di sotto delle medie stagionali è rimasta anche per tutto il periodo estivo. La vendemmia è iniziata il 10 settembre. Vermentino e Syrah sono stati raccolti perfettamente maturi e con profilo aromatico molto intenso, che ha dato mosti molto complessi a livello aromatico oltre a un’ottima spinta acida ed elevata sapidità. Buoni i risultati anche per le uve rosse. La vendemmia si è conclusa il 13 ottobre con le ultime uve di Cabernet Sauvignon
Inizio Vendemmia: 10/09
Fine Vendemmia: 13/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 609mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3711°C
Valutazione: Buona / Ottima (uve precoci quali Vermentino e Syrah) - Sufficiente (altre uve rosse)