Castello di Fonterutoli


Castello Fonterutoli

Chianti Classico Gran Selezione DOCG

Gran Selezione dal 1995

È il vino che rappresenta l'essenza stessa della tenuta Castello di Fonterutoli. Precursore dal 1995 della categoria Gran Selezione, è un cru di Sangiovese proveniente da 11 parcelle intorno al borgo di Fonterutoli nel Comune di Castellina in Chianti. Lo "Château" dell'azienda.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 100% Sangiovese: 6 cloni + 8 selezioni massali aziendali
Alcool: 13.80%
Acidità totale: 6.20‰
Ubicazione vigneti: Castellina in Chianti, Loc. Fonterutoli: 420 - 510 m.s.l.m.; esposizione S, S/O
Tipologia del terreno: Alberese e calcare, ricchissimo in scheletro
Età delle vigne: 25 - 30 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 5.800 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 22 Settembre
Vinificazione: In tini tronco-conici di acciaio
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C °C
Tempo di macerazione: 15 - 16 giorni
Maturazione: 18 mesi in rovere francese da 500 lt (50% nuovi)
Finissage: 4 mesi in vasche di cemento
Imbottigliamento: gennaio 2020
Uscita: luglio 2020
Produzione: 40000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt
Prima annata prodotta: 1995
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Perfetta combinazione di eleganza, struttura e mineralità
Abbinamenti: Piatti ricchi e speziati, cacciagione, stracotti, tartufi, formaggi stagionati

Scheda Tecnica

Vendemmia

È difficile ricordare una stagione come quella che ha caratterizzato la vendemmia 2017, dove gli eventi climatici si sono susseguiti con un’inusuale ed eccezionale portata.
Dopo una gelata intorno al 20 di aprile, la primavera e l’estate hanno avuto scarsissime precipitazioni e temperature estive con punte piuttosto elevate, che hanno generato un certo stress idrico, con un ridotto ingrossamento degli acini e un netto calo del peso dei grappoli in generale.
La vendemmia è iniziata con molto anticipo sui vitigni più precoci. Per il Sangiovese la decisione, coraggiosa e vincente, è stata di attendere le piogge di settembre, circa 130 mm in 20 giorni unite a un notevole abbassamento termico con minime che hanno raggiunto i 5°C, che hanno dato una vera svolta alle uve rimaste in pianta.
La qualità delle uve pertanto è risultata piuttosto eterogenea, con punte di ottimo livello qualitativo e complessivamente decisamente superiore alle attese. Il 2017 è una delle classiche annate nelle quali per raggiungere importanti risultati sono necessari una grande esperienza e un’attenta gestione del singolo vigneto, con un approccio tagliato su misura parcella per parcella.

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 28 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 257,6 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3638,45 °C
Valutazione: Buona