Castello di Fonterutoli


Castello Fonterutoli

Chianti Classico Gran Selezione DOCG

Il primo "Super" Chianti Classico

40 anni di ricerca, più di 300 metri di gradiente altimetrico, dalle migliori 50 parcelle su 120 totali, 36 biotipi di Sangiovese di cui 18 esclusivi, vinificazioni e affinamenti distinti: fin dalla sua nascita, Castello Fonterutoli rappresenta il vero Château del Chianti Classico.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 92% Sangiovese, 8% Malvasia Nera e Colorino
Alcool: 14.44%
Acidità totale: 6.12‰
Ubicazione vigneti: 50 differenti parcelle
Tipologia del terreno: Alberese e Galestro
Età delle vigne: 15 - 30 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 23 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C °C
Tempo di macerazione: 15 - 18 giorni
Maturazione: 20 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 e 500 lt (60% nuovi)
Finissage: 4 mesi in vasche di cemento
Imbottigliamento: novembre 2018
Uscita: luglio 2019
Produzione: 67000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt
Prima annata prodotta: 1995
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Grande struttura, complesso bouquet floreale, molto ricco e persistente
Abbinamenti: Piatti ricchi e speziati, cacciagione, stracotti, tartufi, formaggi stagionati

Scheda Tecnica

Vendemmia

Inverno mite ma piovoso con temperature al di sopra delle medie stagionali, primavera e inizio estate anch’esse piovose. Da fine giugno le piogge sono terminate e le temperature si sono innalzate facendo dando inizio all’estate, il 21 giugno.

Estate caratterizzata da giornate calde ma generalmente non torride con escursioni termiche giornaliere determinanti sulla qualità delle uve. Dalla fine del mese di agosto e in particolare dalla metà di settembre alla prima settimana di ottobre, è iniziata un’escursione termica tra il giorno e la notte importante, associata a un periodo di lunga stabilità, condizione questa che ha sancito un percorso “ideale” della maturazione dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoliche tale da determinare una qualità della vendemmia 2016 eccezionale.

Complessivamente le uve si sono presentate alla vendemmia molto sane e i primi riscontri di cantina confermano la qualità ed il livello delle uve raccolte.

Inizio vendemmia: 10 settembre
Fine vendemmia: 11 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 484,4 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4240,2°C
Valutazione: Eccellente