Castello di Fonterutoli


Concerto di Fonterutoli

Toscana IGT

La leggenda continua

Il "Concerto" è nato nel 1981 sull’onda di una viticultura consapevole di un potenziale ancora inespresso, che sperimentava nuove forme di allevamento e nuovi uvaggi includendo anche varietà non autoctone; fu uno dei precursori e dei maggiori protagonisti del fenomeno dei cosiddetti “Super Tuscans”.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
Alcool: 14.10%
Acidità totale: 6.11‰
Ubicazione vigneti: Fonterutoli: 450-550 m.s.l.m. / Siepi: 260 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro
Età delle vigne: 18 - 33 years anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 5.600 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 23 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 14 - 18 giorni
Maturazione: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Finissage: 4 mesi in vasche di cemento
Imbottigliamento: agosto 2018
Uscita: febbraio 2019
Produzione: 37000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt - 18 lt
Confezionamento: Cassa di legno da 6 bottiglie (375 - 750 ml), cassa di legno singola (altri formati)
Prima annata prodotta: 1981
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Ricco e succoso, note di sottobosco e frutti neri, retrogusto potente ma fine
Abbinamenti: Piatti ricchi di spezie, cacciagione stufata, formaggi stagionati

Scheda Tecnica

Vendemmia

Inverno mite ma piovoso con temperature al di sopra delle medie stagionali, primavera e inizio estate anch’esse piovose. Da fine giugno le piogge sono terminate e le temperature si sono innalzate facendo dando inizio all’estate, il 21 giugno.

Estate caratterizzata da giornate calde ma generalmente non torride con escursioni termiche giornaliere determinanti sulla qualità delle uve. Dalla fine del mese di agosto e in particolare dalla metà di settembre alla prima settimana di ottobre, è iniziata un’escursione termica tra il giorno e la notte importante, associata a un periodo di lunga stabilità, condizione questa che ha sancito un percorso “ideale” della maturazione dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoliche tale da determinare una qualità della vendemmia 2016 eccezionale.

Complessivamente le uve si sono presentate alla vendemmia molto sane e i primi riscontri di cantina confermano la qualità ed il livello delle uve raccolte.

Inizio vendemmia: 10 settembre
Fine vendemmia: 11 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 484,4 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4240,2°C
Valutazione: Eccellente