Castello di Fonterutoli


Concerto di Fonterutoli

Toscana IGT

La leggenda continua

Il "Concerto" è nato nel 1981 sull’onda di una viticultura consapevole di un potenziale inespresso, che sperimentava nuove forme di allevamento e nuovi uvaggi includendo anche varietà non autoctone; fu uno dei precursori del fenomeno dei cosiddetti “Super Tuscans” di cui fu anche uno dei maggiori protagonisti.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
Alcool: 13.86%
Acidità totale: 6.15‰
Ubicazione vigneti: Fonterutoli: 450-550 m.s.l.m. / Siepi: 260 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro
Età delle vigne: 15 - 30 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 5.600 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 9 ottobre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 14 - 18 giorni
Maturazione: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Imbottigliamento: agosto 2016
Uscita: settembre 2016
Produzione: 14500 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 1981
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Ricco e succoso, note di sottobosco e frutti neri, retrogusto potente ma fine
Abbinamenti: Piatti ricchi di spezie, cacciagione stufata, formaggi stagionati

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’andamento termico invernale è stato nella media, con giornate dove le temperature sono scese sotto lo zero, il cumulato delle piogge dei primi 7 mesi risulta in netto surplus del 35% rispetto alla media, soprattutto nel mese di luglio dove si sono verificati diversi fenomeni temporaleschi che hanno fatto tenere alta l’attenzione sulla difesa fitosanitaria.
L’accrescimento dei grappoli è stato graduale e distribuito in un periodo adeguato per una maturazione lenta e ideale, che favorisce la sintesi di elementi qualitativi con accumulo della parte polifenolica; questa condizione (alte escursioni termiche tra giorno e notte ) si è verificata soprattutto nei mesi di metà luglio e agosto.
L’annata è stata particolarmente impegnativa dal punto di vista agronomico, comunque la qualità delle uve è stata molto soddisfacente.
Inizio Vendemmia: 26/09
Fine Vendemmia: 12/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 290mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3582°C
Valutazione: Buona