Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Proviene da 120 differenti parcelle aziendali, collocate in un ventaglio unico di diversità pedoclimatiche, da 220 a 550 metri di altitudine nel cuore del Chianti Classico. È il vino centrale e il "Best Seller" dell’azienda, da sempre il punto di riferimento della categoria.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Complementari
Alcool: 13.45%
Acidità totale: 5.90‰
Ubicazione vigneti: 50 parcelle aziendali, altitudine: 220 - 550 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Ricchissimo in scheletro, a prevalenza di Alberese, tessitura varia e complessa a base calcareo/marnosa
Età delle vigne: 12 - 30 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 18 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C °C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni giorni
Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese da 225 e 500 lt (40% nuovi)
Imbottigliamento: gennaio 2019
Uscita: aprile 2019
Produzione: 260000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 900
Potenziale di invecchiamento: 15 anni
Profilo: Corpo elegante e ben proporzionato, aromi di frutti di bosco e spezie, intenso e morbido
Abbinamenti: Grandissima duttilità: pasta con cacciagione, carni alla griglia, formaggi stagionati…

Scheda Tecnica

Vendemmia

È difficile ricordare una stagione come quella che ha caratterizzato la vendemmia 2017, dove gli eventi climatici si sono susseguiti con un’inusuale ed eccezionale portata.
Dopo una gelata intorno al 20 di aprile, la primavera e l’estate hanno avuto scarsissime precipitazioni e temperature estive con punte piuttosto elevate, che hanno generato un certo stress idrico, con un ridotto ingrossamento degli acini e un netto calo del peso dei grappoli in generale.
La vendemmia è iniziata con molto anticipo sui vitigni più precoci. Per il Sangiovese la decisione, coraggiosa e vincente, è stata di attendere le piogge di settembre, circa 130 mm in 20 giorni unite a un notevole abbassamento termico con minime che hanno raggiunto i 5°C, che hanno dato una vera svolta alle uve rimaste in pianta.
La qualità delle uve pertanto è risultata piuttosto eterogenea, con punte di ottimo livello qualitativo e complessivamente decisamente superiore alle attese. Il 2017 è una delle classiche annate nelle quali per raggiungere importanti risultati sono necessari una grande esperienza e un’attenta gestione del singolo vigneto, con un approccio tagliato su misura parcella per parcella.

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 28 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 257,6 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3638,45 °C
Valutazione: Buona