Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 100% Sangiovese
Alcool: 13.00 %
Acidità totale: 5.60 ‰
Ubicazione Vigneto: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione ovest/sud-ovest - Le Ripe: 450 m.s.l.m.; esposizione sud-ovest
Sistema di allevamento: Guyot - Cordone speronato
Vendemmia: Manuale dal 25 Settembre al 10 Ottobre
Temperatura di fermentazione: 33° C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: parte 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese (30% nuovi)
Affinamento: 3 mesi in bottiglia
Produzione: 190.000 bottiglie
Formati: 375 ml. - 750 ml.

AWARDS


Silver Medal - "International Wine Challenge 1999" (Uk)
94/100 - "Wine" (Uk)
90/100 - "Wine Access" (Canada)
88/100 - "Dyna Viner" (Svezia)
88/100 "Wine Spectator" (Usa)
87/100 - "The Wine Advocate" (Usa)
87/100 - "Falstaff" (A)
86/100 - "Enogea"
2 Bicchieri - Guida del Gambero Rosso "Vini d´Italia 2000"

Vendemmia

Le scarse precipitazioni invernali combinate con le temperature piuttosto alte verificatesi durante l'inverno e l'inizio della primavera hanno determinato una fase vegetativa precoce.
La raccolta dell'uva è iniziata in anticipo a seguito di una maturazione precoce e si è potuto portare in cantina una materia prima eccezionale e in perfetto stato sanitario.
Il vino prodotto si è presentato fino dall'inizio eccellente in gradazione alcolica, acidità totale, estratti, intensità di colore e contenuto polifenolico, a fronte di una sensibile riduzione della quantità dovuto al minore peso dell'uva alla raccolta e alla resa bassa oltre che alla gelata tardiva.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 308 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3453°C
Valutazione: Eccezionale