Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 100% Sangiovese
Alcool: 13.00 %
Acidità totale: 5.50 ‰
Ubicazione Vigneto: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest - Badiola: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Guyot - Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 3.600 - 6.000 piante
Vendemmia: effettuata a mano dal 30 Settembre al 15 Ottobre
Zucchero alla raccolta: 230 gr./litro
Temperatura di fermentazione: 32° C
Tempo di macerazione: 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in fusti di rovere francese da 228 lt.
Imbottigliamento: dicembre ’99 - gennaio 2000
Produzione: 220.000 bottiglie
Formati:
375 ml. - 750 ml.

AWARDS

Silver Medal - "International Wine Challenge 2001" (Uk)
Silver Medal - "International Wine Challenge 2000" (Uk)
Medaglia Oro - "Basler Wymass 2000" (Ch)
91/100 - "Tastings" (Usa)
90/100 - "Wine Enthusiast" (Usa)
89/100 - "Enogea"
88/100 - "Wine Spectator" (Usa)
86/100 - "I Vini di Veronelli 2001"
2 Bicchieri - Guida del Gambero Rosso "Vini d´Italia 2001"

Vendemmia

L'annata 1998 ha avuto caratteristiche climatiche particolari: inverno mite con temperature basse solo verso l'ultima parte e primavera con temperature nella media ma con piogge intense che hanno contribuito ad un buon accumulo di riserve idriche nel terreno.
L'estate, abbastanza eccezionale, si è caratterizzata con un'assenza di piogge e temperature elevate sia diurne sia notturne per un periodo molto lungo.
La maturazione delle uve, un po' irregolare alla fine di Agosto, si è normalizzata durante il mese di Settembre grazie a qualche precipitazione e soprattutto all'abbassamento della temperatura notturna.
Ne conseguono vini di grande equilibrio, colore e frutto.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 332 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3528°C
Valutazione: Buona