Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Prodotto con uve di Sangiovese provenienti da vigneti con caratteristiche molto diverse è il secondo vino dell'azienda. Si distingue per la complessità, l'eleganza e per il carattere che trova qui una perfetta espressione del binomio vitigno-"terroir".

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 100% Sangiovese
Alcool: 13,5 % vol
Acidità totale: 5,70 ‰
Ubicazione Vigneto: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest Badiola: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest Belvedere: 300 m.s.l.m.; esposizione Sud/Est – Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Vendemmia: effettuata a mano dal 20 Settembre al 5 Ottobre
Temperatura di fermentazione: 32° C
Tempo di macerazione: 15 giorni
Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese da 228 lt.
Imbottigliamento: dicembre 2001 - gennaio 2002
Produzione: 200.000 bottiglie
Formati: 375 ml. - 750 ml. - 1,5 l.

AWARDS

Silver Medal - "International Wine Challenge 2002" (Uk)
91/100 - "Wine Enthusiast" (Usa)
88/100 - "The Wine Advocate" (Usa)
88/100 - "Alles über Wein" (De)
87/100 - Guida "I Vini di Veronelli 2003"
87/100 - "Wine Spectator" (Usa)
87/100 - "Enogea"
80/100 - "Guida dei vini italiani 2003" di Luca Maroni
4 Grappoli - "AIS Duemilavini 2003"
2 Bicchieri - Guida del Gambero Rosso "Vini d´Italia 2003"
16/20 - Guida de L´Espresso "Vini d´Italia 2003"
15/20 - "Vinum" (Ch)

Vendemmia

A un inverno mite ha fatto seguito una primavera con precipitazioni modeste ma frequenti e temperature lievemente sopra la media stagionale creando le condizioni ottimali per il ciclo vegetativo delle piante.
Le elevatissime temperature e il clima secco della seconda e terza decade di Agosto hanno creato qualche problema di disidratazione degli acini con qualche principio di appassimento e conseguente anticipo della vendemmia. La raccolta si è protratta fino al 20 di ottobre con giornate di sole e importanti escursioni termiche.
La necessaria selezione alla raccolta dovuta a qualche difformità di maturazione in particolare nel Sangiovese, ha portato uve in quantità minore ma molto concentrate in zuccheri, buona maturazione fenolica e acidità non eccessiva.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 295 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3367°C
Valutazione: Buona