Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Prodotto con uve da diversi cloni di Sangiovese e rese bassissime provenienti dai vigneti posti in due differenti zone, è il secondo vino dell'azienda. Si distingue per la complessità, l'eleganza e per l'unicità del suo carattere.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 100% Sangiovese
Alcool: 13,70 % vol
Acidità totale: 5,50 ‰
Ubicazione Vigneto: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest Belvedere: 300 m.s.l.m.; esposizione Sud/Est – Sud/Ovest.
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Vendemmia: Sangiovese: effettuata a mano dal 3 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28° - 30° C
Tempo di macerazione: 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese da 225 lt. (70% nuovi)
Imbottigliamento: Gennaio 2005
Produzione: 200.000 bottiglie
Formati: 375 ml. - 750 ml. - 1,5 l.

AWARDS


Medaglia d'oro - International Wine Challenge 2005 (UK)
Gold Medal - International Wine Challenge 2005
90/100 punti - Gerhard Eichelmann's Mondo 2005 (Germany)
87/100 Wine Spectator(USA)
87/100 WINE ADVOCATE (USA)
2 Stelle Rosse "Guida Oro I Vini di Veronelli 2006"
2 Bicchieri Rossi "Guida Gambero Rosso Vini d'Italia 2006"
15/20 - Guida de L'Espresso "Vini d'Italia 2006"

Vendemmia

L'annata 2003 è stata caratterizzata da un andamento stagionale particolare con un inverno con scarse precipitazioni e basse temperature, seguito da una primavera e un'estate con temperature molto al di sopra della media, soprattutto durante il mese di Agosto.
Questo ha portato ad un forte anticipo della fase del germogliamento e della maturazione delle uve: la vendemmia è iniziata eccezionalmente il 22 agosto con il Merlot, per concludersi il 2 ottobre con il Sangiovese.
Viste le caratteristiche climatiche di questa annata, le uve si sono presentate di qualità discreta grazie anche ad alcuni interventi straordinari intrapresi: la raccolta a intervalli del Sangiovese durante il mese di settembre, che ha permesso di sfruttare le escursioni termiche del periodo.
La resa è stata invece minore prevalentemente a causa della gelata tardiva di aprile.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 206 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3864°C
Valutazione: Mediocre