Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Prodotto principalmente da uve di Sangiovese di differenti cloni con rese bassissime, è il secondo vino dell'azienda. Si distingue per la complessità, l'eleganza e per l'unicità del suo carattere.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 90% Sangiovese; 5% Malvasia Nera e Colorino; 5% Merlot
Alcool: 13,60 % vol.
Acidità totale: 5,70 ‰
Ubicazione Vigneto: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest Belvedere: 300 m.s.l.m.; esposizione Sud/Est – Sud/Ovest.
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per Ettaro: 4,500 - 7,600
Vendemmia: Effettuata a mano dall' 11 Ottobre (Sangiovese), dal 25 Settembre (Merlot) dal 13 Settembre (Malvasia Nera e Colorino)
Temperatura di fermentazione: 28° - 30° C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese da 225 lt. (50% nuovi)
Imbottigliamento: Febbraio 2006
Produzione: 200.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 l
Prima annata prodotta:
Primi '900

AWARDS


89/100 - Wine Enthusiast (USA)
89/100 - Enogea
88/100 - Wine Spectator (USA)
88/100 - The Wine Advocate (USA)
4 Stars "Highly Recommended" - Decanter (UK)
3 Grappoli - Guida A.I.S. Bibenda 2007


Vendemmia

Ad un inverno e una primavera regolari, ha fatto seguito un’estate con un andamento piuttosto particolare: i mesi di giugno e luglio hanno presentato piogge scarse e temperature ottimali per la fioritura e l’allegagione; agosto e settembre (prima metà) sono invece stati caratterizzati da temperature minime al di sotto della media del periodo ed elevata piovosità, provocando un ritardo nella fase dell’invaiatura.
Dalla seconda metà di settembre e per tutto ottobre, si è avuto un aumento delle temperature con maturazioni fenoliche eccezionali, che ha dato mosti dal colore intenso, alta carica di polifenoli, tannini molto morbidi e vellutati.
Il buon andamento meteorologico ha permesso di aspettare a raccogliere, con inizio della vendemmia il 13 settembre per il Merlot di Siepi, seguito dal Sangiovese il 5 ottobre e dal Cabernet Sauvignon il 19 ottobre.
La vendemmia si è conclusa alla fine del mese con uve di elevatissima qualità e mosti molto eleganti e concentrati.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 284,2 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3520,6°C
Valutazione: Eccezionale