Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Prodotto con Sangiovese e in piccola quantità Malvasia Nera, Colorino e Merlot, si caratterizza per l’equilibrio tra eleganza e complessità che trova in questo vino una magnifica espressione del territorio.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 90% Sangiovese; 5% Malvasia Nera e Colorino; 5% Merlot
Alcool: 13,75% vol
Acidità totale: 5,8 ‰
Ubicazione Vigneto: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest, Belvedere: 300 m.s.l.m.; esposizione Sud/Est – Sud/Ovest.
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per Ettaro: 4.500 - 7.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 21 Settembre (Sangiovese), dal 27 Settembre (Malvasia Nera e Colorino) dal 12 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 28° - 30° C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese da 225 lt. (50% nuovi)
Imbottigliamento: Febbraio 2007
Produzione: 200.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 l
Prima annata prodotta:
Primi '900

AWARDS


Gold Diplom - Expovina Zurich 2007
3 stars "Recommended" - Decanter
88/100 - International Wine Cellar


Vendemmia

Ad un inverno con un decorso nella media stagionale, ha fatto seguito una primavera che ha visto un sensibile abbassamento delle temperature medie. I mesi di giugno e luglio sono stati caratterizzati da bassa piovosità, e temperature lievemente sopra la media, con la conseguenza di un anticipo delle successive fasi vegetative.
I mesi di agosto e settembre sono stati caratterizzati da elevate piovosità, tali da costringere ad un drastico intervento di sfogliatura e diradamento dei grappoli. Questo, unito ad un miglioramento delle condizioni metereologiche a partire dall'ultima settimana di settembre, ha permesso di portare avanti la maturazione delle uve.
La vendemmia è iniziata il 9 di Settembre con il Merlot di Siepi, per poi proseguire con il Sangiovese il 24 settembre e il Cabernet Sauvignon il 14 ottobre e concludersi il 22 ottobre. Tutto il periodo della raccolta ha visto il perdurare di escursioni termiche con uve che presentavano concentrazioni di colore ed eleganza di profumi.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 594,7 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3985°C
Valutazione: Ottima